陕西省发展和改革委员会 陕西省人力资源和社会保障厅
关于支持做好江苏省对陕人才支援工作有关问题的通知
陕人社函〔2018〕757号
来源:专技处  日期:2018/10/22 16:21:33  

各设区市人民政府:

  为全面贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强东西部扶贫协作工作的指导意见》(中办发〔2016〕69号)和中组部、人社部、国务院扶贫办《关于聚焦深度贫困地区打好精准脱贫攻坚战加强东西部扶贫协作挂职干部人才选派管理工作的通知》(组通字〔2018〕15号)等文件精神,根据国务院扶贫开发领导小组对东西部扶贫协作的考核要求,陕西省苏陕扶贫协作与经济合作领导小组和江苏省对口支援工作领导协调小组研究决定,进一步加强东西部人才协作工作,近期将由江苏省选派一定数量的优秀教师、医务人员和农业技术人员等专业技术人才在结对县之间开展组团式支教、支医、支农活动,以人才支援助力脱贫攻坚,为切实做好此项工作,现就支持江苏省对陕人才支援工作有关事宜通知如下:

  一、组织实施

  江苏省对陕人才支援工作在陕西省苏陕扶贫协作与经济合作领导小组办公室(以下简称扶贫领导小组办公室)的统一领导下进行。省人社厅负责全省人才支援工作的组织协调及综合管理工作;各设区市政府负责辖区内人才支援工作的组织协调及综合管理工作,各级人社部门具体负责来陕专业技术人才的日常管理和考核工作;省教育厅、省卫生计生委、省农业厅、省财政厅等扶贫领导小组成员单位结合职能分工,指导协调各地对应职能部门积极配合人社部门共同组织实施好此项工作。

  二、名额分配

  本次江苏省选派的专业技术人才全部派往我省56个贫困县,每个县支教、支医、支农人员各6名,合计18名,全省共计1008名,具体名额分配表见附件1。派往各县的人员构成如下。

  1、支教人员。1年以上(不含1年)的支教教师1名,6个月至12个月的支教教师2名,1个月至6个月的支教教师3名。支教学校范围为县城或中心乡镇建有周转宿舍的学校。

  2、支医人员。1年以上(不含1年)的支医医生1名,6个月至12个月的支医医务人员2名,1个月至6个月的支医医务人员3名。支医医院范围为县城或中心乡镇建有周转宿舍的医院(卫生院)。

  3、支农人员。1年以上(不含1年)的支农技术人员1名,6个月至12个月的支农技术人员2名,1个月至6个月的支农技术人员3名。支农范围为县城或中心乡镇建有周转宿舍的农业部门或农业科技推广站。

  三、需求统计

  为确保人才支援更为精准,本次以市为单位面向各县征集人才支援需求,需求征集过程中要充分考虑工作实际和服务保障能力,认真填写人才支援需求统计表(见附件2),需求统计包含江苏已派往各县人员,各市需求总数可适当突破名额分配数。

  四、服务保障

  选派到我省的专业技术人才各项福利待遇江苏省已进行了统筹安排,我省不再发放相关补助,经委托可参加我省的专业技术职称评审,各市要为来陕的专业技术人才提供良好的工作环境和居住环境,有条件的要安排机关食堂就餐,并根据有关规定配备齐全的办公设备,保障工作用车和足额的办公经费等。

  五、工作考核

  来陕专业技术人才工作考核由江苏省和陕西省共同组织实施。专业技术人才在陕工作结束时,要对在陕工作期间的学习、思想和工作情况进行全面总结,并撰写工作小结,专业技术人才派驻工作单位、县级人社部门和驻县(区)江苏扶贫工作联络组要对专业技术人才做出客观的、实事求是的评价,提出评价意见,并填写《江苏来陕专业技术人才援派期满考核表》(见附件4),考核表省人社厅统一印制,另行下发。各市人社局按照批次统一汇总后报省人社厅,省人社厅统一交由江苏省人社厅。

  六、表彰奖励

  对在脱贫一线表现突出,成效显著的援派人员予以表彰奖励。省发改委、省人社厅将从来陕支农、支教、支医人员中分别评出30名优秀人才,树立激励先进、表扬优秀的鲜明导向;各市应根据情况,对在工作中表现特别优秀,得到当地干部群众普遍认可的,可授予“荣誉市民”等称号。

  七、有关要求

  1、江苏省对陕人才支援是苏陕扶贫协作的重要组成部分,是国家对苏陕两省扶贫工作考核的重要指标之一,各市要高度重视,指定专门领导负责此项工作,充分发挥牵头作用,积极协调各相关职能部门积极配合人社部门开展工作。人才支援工作开展情况省上将作为对各市扶贫工作考核的一项重要内容。

  2、建立工作联系制度。各市和辖区相关县要指定一名联络人,主要负责上下工作的协调,请于10月31日前以市为单位将联络人名单以电子邮件和传真的形式报送省人社厅(样表见附件5);各市要指导辖区相关县每个县领导确定5-10名来陕专业技术人才作为联系对象,随时了解他们的工作状态,及时解决他们日常生活中遇到的实际问题,重要情况要及时汇报,使他们在陕西工作期间感受到家庭的温暖,以更加积极、更加主动的工作状态投入到脱贫攻坚事业中来。

  3、做好需求统计。江苏方面已经完成来陕工作的专业技术人才的选拔工作,11月份将派往我省,请各市在10月31日前完成需求统计和汇总工作,填写《人才支援需求统计总表》(见附件3)并附各县(区)《人才支援需求统计表》一并以传真和电子邮件的形式报送省人社厅。

  4、做好接收安置工作。此次江苏来陕工作的专业技术人才,江苏方面将结合我省的需求统计,按照对口县直接派往,请各有关县(区)积极和江苏驻地扶贫工作联络组主动对接,提早准备来陕专业技术人才的工作和生活相关事宜,全力做好接收安置工作。

  八、有关说明

  1、经与江苏省对口支援工作领导协调小组办公室协商,本次人才支援工作安排结束后,各县可根据工作需要,积极争取对口县继续开展人才支援工作,新争取的支援人员管理按照本文件执行,并以市为单位向省人社厅备案人员信息。

  2、有关表格请在陕西省人力资源和社会保障门户网站下载,网址: www.shaanxihrss.gov.cn 。

  联 系 人:陕西省人社厅专业技术人员管理处  刘红卫

  联系方式:029-63915092  63915096(传真)

  EMAIL:A2005LHW@126.COM

  附件(点击下载):1、江苏省对陕人才支援名额分配表

     2、人才支援需求统计表

     3、人才支援需求统计汇总表

     4、江苏来陕专业技术人才援派期满考核表

     5、人才支援工作联系表

 

 

                                  

陕西省发展和改革委员会   陕西省人力资源和社会保障厅

2018年10月18日

0
】【打印】【关闭窗口