关于开展2019年陕西省高校毕业生就业服务行动的通知
陕人社函〔2019〕429号
来源:省人才交流中心  日期:2019/8/9 16:09:41  

各市(区)人力资源社会保障局:

  为深入实施高校毕业生就业创业促进计划,进一步帮扶离校未就业高校毕业生实现就业,根据人社部统一部署和我省实际,定于8月上旬至9月下旬在全省组织开展“2019年陕西省高校毕业生就业服务行动”(以下简称“服务行动”)。现就有关事项通知如下。

  一、总体要求

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党中央、国务院关于促进高校毕业生就业创业的决策部署,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,聚焦高校毕业生求职中的所思所忧所盼,健全服务机制,加强资源统筹,突出困难帮扶,综合运用各项政策措施和服务手段,帮助解决就业中遇到的实际困难和问题,集中促进就业创业。

  二、服务行动主题

  服务解忧促就业  指导关爱助发展。

  三、服务行动时间

  2019年8月10日至9月20日。

  四、服务对象

  2019届有就业意愿的离校未就业高校毕业生,往届未就业高校毕业生。

  五、服务行动目标

  把有就业意愿的离校未就业高校毕业生全面纳入就业帮扶,落实实名制就业服务,对需要岗位信息的开展职业介绍,对需要求职技巧的提供职业指导,对需要提升技能的提供职业培训,对需要增加经验的提供见习机会,对有志创业的提供创业服务,对就业困难的开展就业援助,使有需要的高校毕业生都能得到相应的就业服务和政策扶持。

  六、工作措施

  (一)扎实做好跟踪管理。各市(区)要加强协调,保障所辖县(区)公共就业人才服务窗口实名制登记系统尽快接入社保专网,做好未就业高校毕业生实名制登记与服务工作。公共就业人才服务机构要克服困难,做好教育部门移交的未就业毕业生信息的接收补录与跟踪服务工作。要主动运用报到接收、入户走访、信息核查、招聘服务等渠道,切实做到未就业毕业生应登尽登,全部纳入实名制管理。要对登记毕业生后续跟踪服务情况进行动态更新,做到人员底数清、就业需求清、服务情况清。对失联的毕业生要主动协调公安、社保、档案等信息库比对,掌握毕业生情况。对登记毕业生享受就业创业扶持政策情况,要争取与政策提供部门进行信息比对,获取详细信息,及时录入数据库。

   (二)积极推进精准服务。各市(区)要根据未就业毕业生底数、特点和需求,集中开展“四个一”服务:给毕业生一封信,介绍就业服务行动安排,告知政策服务享受渠道,提供信息查询路径。发放一份就业创业服务清单,明确政策内容、服务事项、享受条件和申请流程,力促毕业生对政策服务应享尽知。开展一次职业指导,讲解求职面试技巧,开展模拟招聘,提供职业素质测评,帮助毕业生合理确定职业定位,提升求职能力。制定一份求职计划书,明晰求职意愿、技能水平,提出职业规划方向,推荐适合的就业服务项目,帮助毕业生确定求职路径。

   (三)深入开展分类帮扶。各市(区)要深入企业、基层一线收集岗位信息,对未就业毕业生组织不少于2场专场招聘,提供不少于3次有针对性的岗位推介。集中开展就业见习,根据毕业生专业、技能水平和见习需求,开发一批高质量见习岗位,组织双向选择洽谈会,使有见习意愿的毕业生都能得到见习机会,落实见习补贴政策。将有培训需求的毕业生纳入职业技能提升行动,推荐参加适合的培训课程、培训项目,落实培训补贴政策,提升就业技能水平和社会适应能力。对建档立卡贫困家庭、残疾及就业困难少数民族毕业生建立“一对一”联系帮扶机制,制定专项帮扶计划,优先推荐岗位,加强跟踪回访,在深度贫困地区开展送岗位上门活动。

  (四)加强就业权益保护。各市(区)要结合开展就业政策落实服务落地专项行动,梳理发布政策经办清单,精简政策凭证,着力抓好小微企业吸纳就业、灵活就业社保补贴扩面等政策落地,确保符合条件的高校毕业生都能享受。加强人力资源市场监管,严厉打击招聘过程中的欺诈行为,依法查处“黑中介”、违规检测乙肝项目等违法行为。开展一次就业权益保护专题宣传,解读劳动就业政策法规,整理发布招聘欺诈典型案例和维权警示,畅通投诉维权渠道,提高毕业生风险防范和权益保护意识。

  各市(区)要把高校毕业生就业服务行动作为落实“不忘初心、牢记使命”主题教育的具体举措,作为促进高校毕业生就业的重要抓手,精心组织实施。把调查研究纳入服务过程,听取意见建议,改进提升服务水平,发现矛盾问题及时处置。服务行动结束后,要认真总结活动开展情况和取得的成效,分析存在的问题,提出改进措施,形成书面报告,于9月23日前报送省人才交流服务中心。

 

  联系人:陕西省人才交流服务中心 杜鑫   

  电话:(029)85268411 

  QQ邮箱:3005507@qq.com

  陕西省毕业生专项活动QQ群:545220934

  (请此项工作负责人员及时添加)

 

   附件:2019年陕西省高校毕业生就业服务行动情况汇总表

 

陕西省人力资源和社会保障厅

                               2019年8月6日

0
】【打印】【关闭窗口