全省技工教育先进单位和个人通报表扬会在西安召开
来源:宣传中心  日期:2018/9/7 15:21:42  

  为进一步推进新时代陕西技工教育改革发展,9月6日下午,在第34个教师节来临之际,省人社厅举办的全省技工教育先进单位和个人通报表扬会在西安技师学院举行。省人社厅党组成员、副厅长史新喜出席会议并讲话,省人社厅副巡视员刘玉璋参加了会议。

  会议首先传达了省委组织部副部长,省人社厅党组书记、厅长张光进对全省技工院校教师的节日寄语。经过评选,西飞技师学院等15个单位被评为“陕西技工教育先进单位”,李涛等79名同志被评为“陕西省技工教育先进工作者”。会议还宣读了陕西省教学能手、2018年世界青年技能日陕西宣传月活动先进单位、2018年陕西青年技能人才优苗荣誉称号和省人社厅业务管理社会组织星级党支部等通报决定,并举行了颁奖仪式。

  会议指出,近年来,我省技工教育在省委省政府的领导下,在各级人社部门和各院校的共同努力下,全省技工院校办学特色更加鲜明,技工教育规模稳中有升,学校办学水平不断提升,教师队伍素质更加过硬、民办院校实现党组织双覆盖,全省技工教育已形成15大类110多个专业、覆盖一、二、三产业发展,现有教职工1.38万人,建成国家和省级技能大师工作室9个,建设国家级和省级高技能人才基地83个, 11所院校通过了国家中职示范校检查验收,4名选手入选第45届世界技能大赛国家集训队,两个院校党组织被省委组织部确定为全省非公和社会组织优秀党建品牌,取得了显著成效,为全省实现追赶超越做出了积极的贡献。

  会议要求,全面推动我省技工教育持续快速发展,要着力做好三个方面的工作。一要坚持立德树人。以党建带团建,以党建带学建,在做好技能教育的同时,不断加强德育教育,引导广大学生坚定共产主义理想信念,增强“四个自信”,树立正确的世界观、人生观、价值观,努力培养有文化修养、有人文情怀、有社会担当的优秀人才,帮助学生扣好人生第一粒扣子。二要紧跟产业发展。要紧密结合省情实际和产业发展,加强技能人才市场需求调研,在招生专业设置、招生宣传上向急需的技能人才岗位倾斜,做好专业技能人才储备,为我省经济社会发展培养更多的技能人才。三要努力办人民满意的技工教育。要站在建设工业强国、助力中国崛起的高度看待技能人才培养工作,大力发展技工教育,培养出一大批的高级技工、技师、高级技师等高技能人才,推动“中国制造”向“中国智造”转型、向“中国创造”升级,建设具有国际竞争力的现代工业体系,为国家振兴、民族复兴贡献力量。

  陕西省技工教育先进单位代表、省级教学能手代表和技工教育先进工作者代表分别作了交流发言。省人社厅相关处室单位负责同志,各地市人社局有关负责同志,省属技工院校的院校长、受通报表扬的单位及个人代表等参加了会议。

0
】【打印】【关闭窗口