“扶志扶智”专家文化扶贫服务文艺演出活动走进武关镇阳阴村
来源:宣传中心  日期:2018/11/6 11:30:48  

  11月4日,由陕西省人社厅、西安市人社局主办,西安秦腔剧院易俗社、商洛市戏剧家协会、商州区文工团承办的2018年“扶志扶智”专家文化扶贫服务文艺演出活动走进省人社厅帮扶的武关镇阳阴村,弘扬优秀传统文化,歌颂伟大新时代,宣传扶贫扶志故事,激发群众脱贫致富内生动力。

 

 

  

  首先进行的是阳阴村精神脱贫“456”行动先进典型表彰会。以前的群众以争当贫困户享受国家政策为“荣”,省人社厅帮扶以来,坚持一手抓基础设施和产业发展,一手抓扶志扶智。通过党建引领、入户宣讲、先进表彰等方式,群众精神面貌有了很大改观,涌现出了一批不等不靠不要、发挥主观能动性的脱贫致富先进典型。此次表彰激励先进,鞭策落后,共表彰守纪星、道德星、致富星等身边典型10人,在群众中大力弘扬了“勤劳致富我光荣”的风尚。

 

 

  接下来的演出规格高、规模大、反响热烈。演出由国家戏剧梅花奖、文华奖、白玉兰奖得主、国家一级演员惠敏莉领衔出演,西安秦腔剧院易俗社、商洛市戏剧家协会、商州区文工团45位艺术家参演,为阳阴村群众带去秦腔、眉户、商洛花鼓、歌曲、舞蹈、小戏等丰富多彩的文艺节目,以及戏曲知识讲解、赠送纪念品。惠敏莉演唱了秦腔《三滴血》选段以及商洛花鼓戏《月光借着太阳明》,易俗社著名演员李卫平、屈鹏、祁建茹、左晨、卢利华以及传承班青年演员们带来了精彩纷呈的戏曲节目。全村130余人观看了演出,反响热烈。

 

  阳阴村山大沟深,基础设施落后,信息极为闭塞。山区群众渴望文化,文化下乡温暖山区。通过此次文艺汇演活动,阳阴村群众看到了“外面的世界更精彩”,更加坚定了“幸福都是奋斗出”的信念,脱贫致富的信心更满、动力更强、行动更坚定。

0
】【打印】【关闭窗口