就业扶贫“春季行动”战鼓响彻三秦大地
来源:宣传中心  日期:2019/1/24 16:12:04  

  近日,省人社厅按照全省脱贫攻坚工作部署,认真谋划年度就业扶贫目标任务,扎实做好2019年就业扶贫春季工作,确保我省就业扶贫工作开好头、起好步。各地人社部门积极行动,擂响就业扶贫“春季行动”战鼓。

  铜川市扎实做好调研走访,结合“一补两送一议”活动,发挥就业扶贫网格化管理体系优势,在全市范围内开展大调研、大走访,核实补正建档立卡贫困劳动力基础数据信息。创新推进“培训+就业”的培训模式,结合市场需求,开展订单式、定向式、委培式培训,力争6月底前完成全年技能培训3800人以上,全市贫困劳动力技能培训全覆盖。

  汉中市充分把握春季用工高峰的有利时机,积极为劳务双方搭建就业服务平台,深入开展苏陕劳务对接协作,精选一批用工稳定、待遇较好的优质岗位推介给贫困劳动力,将于2019年1月至2月在各县区举办20多场次以“促进转移就业、助力脱贫攻坚”为主题的专场招聘会。积极实施技能脱贫千校行动,对接受技工教育的贫困学生,按规定免除学费、发放助学金。就业培训重点紧盯拟脱贫户、未脱贫户,鼓励开展订单定向培训,对全市110个深度贫困村要适当倾斜。围绕农村致富带头人开展创业培训 “千人计划”,力争到2020年,在每个贫困村培养1至2名农村创业致富带头人,辐射带动10000人就业。

  安康市旬阳县紧抓春节农民工返乡时机,开展送岗位、送政策、送服务活动。充分发挥村支两委、驻村干部、“第一书记”、扶贫信息员等一线宣传员的作用,对转移就业交通费补贴、职业培训补贴、公益性岗位补贴、一次性创业补贴等相关的就业扶贫政策进行广泛宣传,进村入户现场解答就业相关补贴办法,让贫困户清清楚楚了解政策。同时,借助微信公众号“旬阳智慧人社”、“旬阳创业就业”、村级公示栏等媒介宣传就业扶贫惠民政策,提高广大群众对就业扶贫的知晓率。积极探索村级劳务扶贫服务公司创新模式,全县21个镇共已组建村级劳务扶贫服务公司280家,建立对接联络、保障维权、服务管理“三大机制”,推行“七个一”运作模式,通过线上微信互动联络、线下联络员联企联家,与县内外600余家企业建立劳务合作关系,征集用工岗位3万余个,8750名贫困劳动力通过村级劳务扶贫服务公司派遣实现稳定就业。(文\屈先奇  王亚东  张  敏  张兆群)

0
】【打印】【关闭窗口