省人社厅召开厅长办公会
传达学习全省市厅级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班精神
来源:宣传中心  日期:2019/3/4 11:34:44  

  3月1日下午,省人社厅召开厅长办公会,传达学习全省市厅级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班有关精神,研究部署人社领域重大风险隐患和防范化解措施。会议由省委组织部副部长,省人社厅党组书记、厅长张光进主持。

  会议围绕人社领域的就业创业、社会保险、人事人才、劳动关系、公共服务等五个方面梳理了风险点,并提出了11项具体防范化解措施。厅级领导结合各自分管领域交流汇报了学习体会,提出了贯彻落实措施。

  会议强调,防范化解重大风险,是维护党的执政安全、社会主义制度安全,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦,维护人民群众根本利益、确保社会大局和谐稳定,巩固当前发展良好态势、保障新时代追赶超越的必然要求。全厅党员干部要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻胡和平书记重要讲话精神,领会核心要义,增强忧患意识,履行政治责任,不折不扣把中央和省委省政府防范化解重大风险各项决策部署落到实处,为新时代追赶超越提供坚强保障。

  会议要求,全厅各支部要及时传达学习胡和平书记讲话精神,持续深入学习贯彻习近平总书记关于防范化解重大风险的重要论述,紧密联系本单位工作实际,抓好贯彻落实。一是要提高政治站位,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,认真贯彻总体国家安全观,进一步放宽视野,从“四种考验”、“八大风险”的层面看待防范化解重大风险工作,认真审视当前人社工作中的不足,准确把握各项风险点。二是要坚持问题导向,精准施策。充分结合人社领域五个方面的工作,对涉及政策性、技术性、操作性等风险诱因进行全面梳理,从规模上、区域上、危害性上加强分析研判,制定细化防范措施,用心用情解决好人民群众切身利益问题,最大限度把矛盾消除于未然、将风险化解于无形。三是要强化底线思维和风险意识。坚持抓早抓小、举一反三,坚决守住不发生系统性风险的底线。要敢于担当,主动迎战,履职尽责,狠抓落实,做到守土有责、守土负责、守土尽责,努力把人社事业改革发展稳定各项工作做实做好,以优异的成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

0
】【打印】【关闭窗口