省人社厅召开党组扩大会传达学习全国“两会”精神
来源:宣传中心  日期:2019/3/22 16:33:55  

  3月22日上午,省人社厅召开党组扩大会议,传达学习全国“两会”精神,研究贯彻落实措施。省委组织部副部长,省人社厅党组书记、厅长张光进主持会议并讲话。

  会议指出,这次全国“两会”,是在中华人民共和国成立70周年、全面建成小康社会关键之年召开的一次重要会议。习近平总书记发表的一系列重要讲话,为我们做好今年各项工作指明了方向,提出了新的要求。全厅要把学习贯彻全国“两会”精神特别是习近平总书记重要讲话精神作为当前一项重要政治任务抓紧抓好,切实把思想和行动统一到中央决策部署和省委省政府的要求上来,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,把与学习贯彻习近平总书记对人社工作的重要指示批示精神贯通起来,切实转化为推动人社事业追赶超越的生动实践。

  会议要求,要把贯彻全国“两会”精神与我省人社工作实际紧密结合起来,明确目标、明确责任、明确要求、明确时间节点,确保党中央决策部署不折不扣贯彻落实。一是把稳就业放在更加突出的位置,深入实施就业优先战略和积极就业政策,统筹做好重点群体就业工作,进一步加大就业培训工作力度,大力提升公共就业服务水平,推动促进就业新政策落地见效,完成全年城镇新增就业37万人,城镇登记失业率控制在4.5%以内的目标任务,确保就业局势总体稳定。二是深化社会保险改革,积极推进养老保险制度改革,加快推进失业保险、工伤保险省级统筹,落实降低社会保险费率等政策。全面实施全民参保计划,制定社会保险公共服务事项目录清单和办事指南。三是积极防范化解劳动关系风险,针对根治农民工欠薪问题开展调研,深入落实“治欠保支”三年行动计划,进一步健全治理欠薪的长效机制。四是扎实做好人社扶贫工作,深入实施就业扶贫三年行动计划,加大新社区工厂、就业扶贫基地建设支持,推进苏陕劳务协作,加强精准技能扶贫,积极实施人事人才扶贫,全面落实为建档立卡贫困人员、低保对象、特困人员等困难群体代缴城乡居民养老保险费政策和其他社会保险支持扶贫工作。

  会议还传达学习新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》和《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》等其他文件。

0
】【打印】【关闭窗口