安康市推动技志双扶“全覆盖”
来源:安康市人社局  日期:2018/10/24 15:31:12  

  脱贫攻坚战役打响以来,安康市技能扶贫工作成效显著,一大批贫困群众通过学技能,实现高质量就业致富,探索出了技能扶贫“紫阳经验”、贫困劳动力创业培训“白河经验”、平利县的“八个一”技能培训模式等一批先进经验,在全省乃至全国形成广泛影响。为进一步提升技能扶贫工作质量,安康市进一步完善政策措施,推动扶志扶技工作“全覆盖”,实现贫困劳动力就业有技能、干事有动力、脱贫有方向。

  精准识别

  以全市18.2万未脱贫的贫困劳动力为对象,重点培训长期居住在县域内的贫困劳动力。组织镇村干部、驻村工作队对贫困劳动力技能培训情况再次进行全面摸底,对外出务工半年以上的,掌握其务工、技能培训基本情况,并做好登记备案;对无培训意愿的,要认真分析了解实际情况,记录备案,由本人签字确认;对有意愿未培训的,摸清培训方向、培训工种,统一反馈各县区脱贫攻坚指挥部,分类别制定精细培训方案,全方位实施精准培训,2019年9月底前,实现全市有培训需求的贫困劳动力 “全覆盖”。

  扩面放权

  全面放开贫困劳动力技能培训实施主体,培训项目向所有具备资质的培训机构开放,对当地企业、新社区工厂、农民专业合作社、农林产业园区等各类生产经营主体吸纳贫困劳动力就业并开展以工代训的,给予一定期限的职业培训补贴。下放创业培训定点机构认定权限,实行分级认定和管理,各县区人社部门根据辖区内培训机构综合实力,自行认定1—2家创业培训定点机构。鼓励帮扶单位、帮扶干部、企业和社会团体组织开展技能培训帮扶,形成多元化、多层次、多方投入的技能培训格局。

  技志并重

  技能培训要坚持就业导向,重点实行订单式、定向式培训,继续支持以远元集团为龙头的安康修脚足疗行业做大做强,开发或引进更多的校企合作技能培训项目,实现贫困劳动力技能需求多样化。创业培训要触动灵魂,大力推广贫困劳动力创业培训“白河经验”,让扶志励志成为贫困劳动力各类培训的必修课,强化贫困劳动力创业培训跟踪服务,帮助解决创业中的难题,全面提升贫困劳动力创业成功率。产业培训紧扣当地重点培育和发展的扶贫产业,紧扣贫困户实际需求,因人施教,因业施训,精准到人。全面开展扶志扶智行动,充分利用各种贫困劳动力培训平台,加强思想、文化、道德、法律、感恩教育,弘扬自尊、自爱、自强精神,宣传技能脱贫、贫困劳动力创业先进典型,培养他们依靠自力更生实现脱贫致富的意识。

  责任共担

  按照单位职权职责,坚持各司其职,各尽其责。人社部门重点抓好贫困劳动力就业技能培训和创业培训;农业部门重点抓好农村实用技术和职业农民培训;商务部门重点抓好电子商务培训;林业部门重点抓好林业产业、林下种养等实用技术培训;教育部门重点抓好贫困家庭子女就读中等职业学校工作;旅游部门重点抓好贫困地区旅游人才培训;人社、扶贫要联合实施技工教育赋能工程,做好贫困家庭子女就读技工院校工作,认真落实按时按标准足额兑现贫困家庭子女就读技工院校“雨露计划”补贴资金。切实抓好贫困劳动力公益性岗位技能培训,按照“谁开发、谁使用、谁培训”的原则,由主管部门负责组织实施全员培训。

  管理从严

  加强培训过程监管,确保培训真实性和实效性,鼓励县区引进第三方机构对贫困劳动力培训进行监督管理、质量评价。健全培训档案,做到记录完整,过程清晰,培训真实,效果明显。对贫困劳动力培训工作存在的问题进行扶贫领域作风问题重点治理,将贫困劳动力培训工作纳入各级政府、相关部门脱贫攻坚考核范围,密切掌握培训进度和成效,确保贫困劳动力培训工作“全覆盖”取得实效。(文\李媛)

 

0
】【打印】【关闭窗口