宝鸡市陈仓区多措并举帮助贫困劳动力实现培训就业
来源:厅就业扶贫办  日期:2018/10/24 17:14:28  

  宝鸡惠民职业技术学校一场为期10天的“焊工”专业培训班刚刚结束,宝鸡市陈仓区香泉镇前锋村贫困户梁军虎高兴的说,以前干电焊只知道干活,不知道电焊理论知识,也考不了证,收入每天比人家有证的工友低50多元。通过培训我学到了焊工应掌握的理论知识,又考取了《焊工职业资格证书》,还能领到补贴,这得感谢政府的扶贫好政策!使我更有信心脱贫致富奔小康了。和梁军虎一样感到高兴的,还有该村50名参加培训的贫困劳动力。
  今年以来,宝鸡市陈仓区人社局注重发挥技能培训在脱贫攻坚中的重要作用,针对中省市指出问题及上半年成效核查反馈问题,多措并举抓整改,实现培训和就业多元化,有效促进贫困劳动力充分就业。
  走村入户摸底调查。针对反馈贫困劳动力转移就业技能培训中存在学用脱节,贫困户技能培训与就业需求衔接不紧密的问题。该局及时召开就业扶贫联席会议,分析研判存在问题根源,制定切实可行的工作措施,充分发挥培训机构和镇街劳动保障协管员及村级劳动保障助理员作用,对辖区贫困劳动力转移就业创业培训需求进行调查摸底,全面掌握了全区贫困劳动力转移就业创业培训意愿和愿望。
  改进培训方式,丰富培训内容。根据贫困劳动力的多样化需求,与扶志扶智相结合,以技能培训全覆盖工作为抓手,立足当地主导产业,采取“农民夜校”“田间课堂”等方式,结合当地产业发展规划,以群众需要什么,就培训什么为目标,以烹饪、家政服务、农村实用技术为主要培训内容,根据贫困劳动力培训意愿,以市场就业快、门槛低、易学、易懂的专业为主,新增汽车维修,电气焊,手工艺品制作等培训科目,进一步丰富了培训内容。
  积极联系人力资源服务公司推荐就业。 区人社局紧盯贫困劳动力就业这一目标,要求培训机构对培训合格的贫困劳动力进行技能鉴定,并动员培训机构积极联系人力资源服务公司,对有就业意向的学员提供就业信息,推荐就业。初步实现“培训一人,就业一人,脱贫一户”的目标。
  截止2018年9月底,全区共开展贫困劳动力技能培训   57期,培训人员2062人,实现就业639人。

0
】【打印】【关闭窗口