就业扶贫陕西人社在行动
多举措拓宽就业渠道 助力咸阳脱贫攻坚
来源:陕西日报  日期:2018/10/29 9:21:40  


  (本报记者 王婕妤 见习记者 刘佳慧 通讯员 独萍) 今年以来,咸阳市人力资源和社会保障系统紧盯贫困劳动力实际需求,持续推进贫困劳动力转移就业、技能培训、创业扶持,积极建设就业扶贫基地和社区工厂,大力开发各类公益性岗位,扎实开展咸泰扶贫劳务协作,帮助贫困劳动力实现稳定就业。
  1月至10月中旬,咸阳市贫困劳动力转移就业6196人,技能培训6017人,创业培训1169人,扶持创业372人,就业扶贫取得了阶段性成果。
  推进就业扶贫 国有企业定点帮扶
  “以前我在西安打工,每个月收入2000多元。现在我的月工资有5000多元,在我的朋友圈子里属于较高的。”咸阳彩虹光电科技有限公司助理工程师付晨告诉记者。
  “去年6月,付晨到我们公司应聘。虽然他的学历和年龄不太符合岗位要求,但其他条件都比较优秀。考虑到他是贫困家庭大学生,我们就直接录用了。”咸阳彩虹光电科技有限公司人力资源部工作人员杨进说,“我们在招聘时会为贫困大学生开设绿色通道,将招聘条件放宽,减少面试环节,缩短招聘流程,希望为他们提供一个良好的就业环境。”
  针对贫困家庭大学生的实际就业困难,咸阳市各级人社部门举办各类招聘会,以国有企业定点帮扶为纽带,按照“就业一人、脱贫一家”的原则,主动联系对接企业,组织人员深入辖区企业走访,掌握企业用工情况,并针对企业用工需求,协助企业制定人才培养和招聘计划,帮助贫困家庭大学生实现稳定就业。
  目前,咸阳市共有200多名符合条件的贫困大学生被中银商务有限公司西安、合肥、昆山3家分公司录用,人均年收入7万元。
  打造信用先锋 创业贷款持续发力
  咸阳市各级人社部门对具备一定条件的贫困村,经自愿申报、乡镇推荐、县(市、区)人社部门认定环节,开展创业担保贷款信用乡村建设,努力降低贫困劳动力创业担保贷款的门槛。被认定为信用村贫困劳动力的,申请创业担保贷款时可以免除反担保。
  “我儿子开了一家物流公司,这几天急需用钱。听邻居说村上现在可以贷款了,我就到村上去申请,没想到回家后第二天村干部就上门服务了。照相、签字之后,申请的贷款当天下午就打到我的银行卡上,真是太方便了。”乾县阳峪镇任家洼村村民任发民激动地说。
  9月26日,任家洼村成为乾县首个“创业担保贷款信用村”。“村上的贫困群众可申请免息小额创业贷款,每笔最高不超过10万元。目前,任家洼村已为2户村民审批发放贷款,发放贷款共20万元。”任家洼村村委会主任说。
  乾县人社局局长冉欣介绍:“今年乾县贫困劳动力自主创业人数达45人,达到年任务的132.4%。全县创业担保贷款累计发放2914万元,扶持361人创业,带动就业1484人。”
  开展技志双扶 打通培训就业渠道
  “人社局的好政策帮了我。我参加了免费按摩培训,学到了一技之长,拥有了自己的按摩店。”家住泾阳县桥底镇的魏满荣告诉记者。魏满荣身患残疾,在泾阳县人社部门的帮助下开了一家按摩店。如今,他已成为贫困劳动力创业典型。“生意好的时候,我一个月的收入超过3000元。自从开了按摩店,我对生活更有希望了,也更乐于帮助其他的贫困人员。”魏满荣说。
  泾阳县人社局通过开设“共上扶志一堂课”,在每期贫困劳动力技能培训班中,邀请镇(街道)村干部或培训学校负责人现场讲解就业扶贫热点政策、增强就业脱贫信心等内容,激发贫困群众就业内生动力。同时,泾阳县人社局开展“招聘进课堂”活动及“订单式”培训,使培训、就业紧密衔接,提高培训的实效性和针对性。
  发展扶贫基地 社区工厂辐射周边
  “现在我每个月的工资接近2000元,还能补贴家用。我的心里更有底气了。”家住长武县洪家镇王东村的潘燕燕说,过去她一直在家里照顾老人和孩子,闲时干点农活,没有其他收入。今年5月,在参加县人社局组织的技能培训活动后,她应聘到长武富熙服饰有限公司担任缝纫工,“厂里管吃管住,离我家也近。我每天还能照顾家人。”
  针对部分贫困劳动力“走不出、走不远”的实际情况,咸阳市人社局按照就近就地转移就业的原则,依托就地就近转移就业示范基地和示范镇工程,广泛开展扶贫基地和社区工厂认定工作,用政策激励各类企业,利用老厂房、学校旧址、农家庭院、民居民宅等资源,以“项目+基地+贫困户”的经营模式,广泛吸纳不便外出务工的贫困劳动力,为部分“走不出、走不远”的贫困劳动力解决了就业问题。
  咸阳市人社局副局长郑建虎说:“下一步,全市各级人社部门将进一步加快就业扶贫基地和社区工厂建设,用好用足就业政策,及时拨付就业扶贫基地和社区工厂各类补贴,促进就业扶贫基地和社区工厂扩大规模,引导各类用工企业支持就业扶贫基地和社区工厂建设,吸纳更多贫困劳动力就近就地就业。”

0
】【打印】【关闭窗口