西安再度表彰50名“最美农民工”
将给他们更多尊重、更大支持、更强保护、更暖关怀
来源:西安市人社局  日期:2018/11/1 10:31:11  

 

  10月26日下午,西安市召开“致敬大西安城市建设者—西安最美农民工”表彰暨先进事迹报告会,表彰50名“西安最美农民工”。

  为进一步弘扬“品格淳朴、发奋图强、诚实劳动、勇于开拓”的农民工精神,今年4月以来,西安市在全市范围内开展“致敬大西安城市建设者—西安最美农民工”的评审选拔活动。评选活动受到社会各界广泛关注,社会各界通过组织推荐与个人自荐结合的方式积极报名,经专家综合评审、实地考察、公示、网络投票等环节,最终评选出50名展示时代特征、代表西安形象、事迹真实感人、精神催人奋进的“西安最美农民工”,并授予前10名“特别提名奖”。

  省人社厅党组成员、副厅长刘会民为“最美农民工”颁奖并致辞。他指出,西安隆重表彰“最美农民工”,这是对陕西经济社会发展、为大西安建设作出突出贡献的农民工的充分肯定,也为全省做好农民工工作树立了很好的标杆。他代表省农民工工作领导小组、省人社厅,向受到表彰的西安最美农民工表示热烈的祝贺,向辛勤工作的广大农民工致以崇高的敬意,向为农民工服务的广大干部职工、关爱帮助农民工的社会各界人士表示衷心的感谢。他还要求各级一定要认真贯彻落实中央、省委、省政府关于农民工工作的有关要求,进一步加强对农民工工作的组织领导,完善工作机制,对农民工提供便捷、优质、高效的一站式服务。并希望广大农民工奋发有为,积极参加职业技能培训,努力提供文化技能素质,充分展现爱国、敬业、诚信、友善的良好精神风貌;号召全社会关心支持农民工,企业要强化社会责任意识,将促进企业发展与农民工发展结合起来。

  这是西安市第二次进行全市范围内的“最美农民工”评选表彰。据统计,56.5万人次参与网络投票。

  举办“最美农民工”评选表彰活动,旨在推动农民工精神文化建设,促进农民工城市融入和社会融合,在全社会营造见贤思齐、弘扬正能量的良好道德风尚,提升农民工市民化和享受城市公共服务均等化水平,为建设具有历史文化特色国际化大都市、聚焦追赶超越提供强大精神动力和示范引领。

  西安市人社局局长李宁君表示,西安市将从四个方面进一步加强农民工作,给予农民工更多的尊重、更大的支持、更强的保护和最暖的关怀:

  尊重重视农民工。西安市有130万农民工,奋斗在建筑、工业、环卫、餐饮和社会服务等各个行业,大西安的每一处变化、每一点进步、每一项成就都凝聚着农民工的辛劳和汗水,保障好他们的权益、发挥好他们的作用,是我们各级各部门义不容辞的政治责任和社会责任。

  支持扶持农民工。一是支持扶持农民工充分就业。全面破除户籍、身份、地域等一切影响农民工公平就业的体制机制障碍,不断提高农民工就业质量。二是支持扶持农民工返乡创业。进一步优化农民工创新创业的扶持政策,加大财政、金融支持力度,不断提高政策“含金量”。广泛开展“雁归西安”行动。三是支持扶持农民工提升技能。将农民工纳入终身职业培训体系,确保每名农民工都能享受一次政府补贴的技能培训。

  保障保护农民工。保护农民工的合法权益,让农民工拿到辛苦钱是我们义不容辞的政治责任。一是在源头治理上再下功夫。严格依法规范企业用工,指导和督促用人单位与农民工依法签订并履行劳动合同,落实养老、医疗、工伤、生育和失业保险待遇。二是在长效机制上再下功夫。不断坚持和完善人社、建设、公安、司法、工商、法院、工会等七部门“一厅式”办公机制,畅通投诉举报通道,打造农民工维权“高速通道”。三是在联合惩治上再下功夫。加强行政、司法联动,严厉查处拒不支付劳动报酬罪案件,重拳打击恶意欠薪行为。落实“黑名单”制度,让失信企业“一处违法、处处受限”。

  关心关爱农民工。一是更加用心用情工作,把农民工朋友当作亲人、当作家人,全力解决好农民工就业、住房、医疗、教育等难点问题,确保农民工遇事有人管、遇难有人帮。二是更加用力用劲工作。当好广大农民工的“娘家人”,在全社会营造尊重、关心、帮助、支持农民工的浓厚氛围,帮助他们更好更快地融入大西安、建设大西安。

0
】【打印】【关闭窗口