群众笑了,我们的工作才算满意
——旬阳县人社局加强行风建设侧记
来源:旬阳县人社局  日期:2018/12/19 17:07:59  

  “真好,随到随办,搁以前我非得等到上班才能办理。”7月11日下午13:00时许,正直午休时间,旬阳县邮政支局快递员小李和往常一样来到旬阳县人社局服务大厅大学生档案窗口办理业务。由于该局服务大厅严格执行“午休值班”措施,小李随到随办仅用了15分钟,就把26份大学生档案放管交接的相关手续办得妥妥的。“不多跑趟不跑空趟 ”,小李笑着在服务评价器上摁下了“非常满意”。

  “想群众之所想,让群众办事更方便!”

  “我到了退休年龄,可我没有单位,该怎么办?”7月16日17:30左右,旬阳县粮食系统下岗职工胡德云老人在大厅企业档案托管窗口急得团团转。工作人员小高了解情况后微笑着说:“大叔您好,别着急,像您这样现在没有单位的下岗职工,我们档案管理部门将作为您退休申报单位。” 说完小高便快速地帮助老人办理完退休手续。胡德云万万没想到就跑了一次便顺利办结了退休手续,临走时舒心地笑了,不住的念叨:“遇到好人了。

  想群众之所想,旬阳县人社局大楼外一条蓝色的防滑通道直通办事大厅门口,方便老人行走。在大门外,最显眼位置看到墙上张贴着全体工作人员的照片、姓名、岗位、办公位置、联系电话等信息,让来办事的群众未进门便知道该去哪里、该找谁。

  在冬日的暖阳中刚走旬阳县人社局服务大厅,导办台的工作人员马上就微笑着迎了上来,“请问有什么可以帮您?”“请这边走”......

  走进了大厅,触摸查询机、饮水机、医药箱等便民设施一应俱全;接待查询区、下载填表区、业务受理区、信息发布区、招聘求职区、等候休息区等井然有序;免费提供公用电脑、WiFi、复印、应急充电处等方便办事群众;毕业生就业报到、机关事业养老、就失业登记、劳务输出等所有办事窗口窗明台净、整洁优雅;统一列出办事流程,每一项审批项目办结期限、办事程序、办理要求等在电子显示屏上逐一列出;前来办事的群众在装有空调的休息处座椅上依次等候。让办事群众“进门如到家”。

  如今,每天到旬阳人社局办事的群众达300余人,他们和胡德云一样,只要走进县人社局,“进门如到家”,门好进,话好说,事好办。各窗口工作人对来大厅办事人员礼貌、热情、耐心,“来有迎声、问有答声、去有送声”。快捷的办事效率、热情的服务,让来每一个窗口办事的人都能得到一个满意的答复,让群众不断感受到干部作风变化带来的新气象。

  局长曾胜昔介绍:“旬阳偏远山区群众到县里办个事,最远的单程要跑一百二三十公里,非常不便,人社部门业务处处关系群众利益,要在服务方式、态度、效率等方方面面替群众着想,像社保、医保、就业等这些办事窗口设在一楼,不让他们多费时、多跑路,尽可能的方便群众。”

  “急群众之所急 ,让群众享受高效服务!”

  “早上交的资料,当天下午就在人社网站公示。我们当然想快,但没想到居然这么快!”旬阳县金寨镇干部秦某前往县人社局办理工伤认定,突然发现办理速度大大出乎意料。

   相反,因接电话问题被办事群众投诉的县人社局干部小王受到局纪检组通报批评,并由小王本人亲自上门给当事人李某道歉,李某欣然释怀。再次来到小王的服务窗口前办完事,给小王的服务评了一个“非常满意”。

  这让群众对行风建设活动过去“雷声大雨点小或是只刮风不下雨”做做样子、走走形式的疑问和顾虑一步步打消。折射出了旬阳县人社局打造优质、高效、廉洁、勤政的政府部门和公共服务行业形象的决心,更是对百姓的庄严承诺。

   7月3日,人社部系统行风建设电视电话会议召开,7月8日,该局召开全县人社系统思想作风纪律整顿动员大会,“纪律教育学习宣传月”活动拉开大幕。在行动中是旬阳人社局把对服务窗口的监督权实时交给了老百姓,满意不满意老百姓说了算,在所有对外服务窗口和股室统一安装评价器,服务对象现场办理完业务后可针对工作人员的服务进行评价。

  立规矩正行为,旬阳县人社局十分注重建章立制、规范管理。重新制定了机关考勤管理、周工作例会制度、财务管理制度、服务承诺制度等18项规章制度,涵盖学习、管理、服务、作风建设等多个方面。制定了18项窗口服务规范和22条工作人员纪律,规定了30条接待窗口用语和10条电话文明用语。在全县率先实行上下班指纹签到签退考勤,积极推行“五制”、“四公开”、“三亮明”、“四杜绝”制度和服务抽查回访制度,规范服务,做到服务受理“不推诿”、办理“不积压”、结果“不出错”。对面向群众和社会服务的工作,无论下班与否,必须在当日内受理完毕,不让群众多跑趟或跑空趟。

  为了掌握全局上下作风建设情况,该局设立了政务督察室,督察室对上级及局党组布置的重要工作进行全过程监督,发现问题及时纠正。采取不提前预告,不透露暗访时间和单位,随机抽查。同时,畅通监督渠道,设立举报箱、投诉电话、意见簿,聘请人大代表、政协委员和群众代表15名对行风建设进行监督。

  “解群众之所困,让群众满意笑开颜!”

  7月24日一大早,旬阳县仙河镇吉家庄社区三组贫困户颜家厚正在自家玉米地里掰玉米棒子。县人社局联组领导龚泽忠副局长带领三组所有包户干部也赶来了。刚开口问起包帮干部,老颜布满褶子的脸如鲜花般绽放,迫不及待地打开了“话匣子”,“看我这丰收的包谷,从薅草到抗旱多亏了小张这娃帮忙.....”这是该局对干部7月份脱贫攻坚工作进行检阅。

  与以往不同的是,衡量工作实绩不听汇报,不看数字,而要看干了多少事,干成多少事,干得好不好,群众最有发言权,关键要看群众满不满意、拥不拥护、赞不赞成。

  “开放建设作风、开门接受监督、月底实绩评议”,是继人社部召开系统行风建设电视电话会议召开后措施之一,根据部门涉及的养老、就业、社保、维权等职能,分口走访进企业、进乡镇、进社区,进农户,深入一线了解群众“难点”“痛点”“堵点”,探索建立信息共享、廉政联控机制。

  本着“优化流程、方便群众、敢于担当、细心服务”的理念,突出抓好“放管服”改革和推进审批服务便民化服务,再次取消下放行政审批事项6类45项。坚决砍掉各类无所谓的证明和繁琐的手续,做到“五个一率取消”,即没有法律依据的证明材料和盖章环节,一律取消;单位内部流程、内部印证的材料一律取消;部门间重复收取材料只能收取一次,其他的一律取消;对与事项没有直接关系或者不存在逻辑上因果关系的申报材料一律取消。

  作风问题说到底是世界观问题,转变干部作风,必须从加强思想教育入手 。缺什么,就补什么,旬阳县人社局将开展“做公务员表率、打造四铁干部队伍活动”、“践行新民风”作风行建设学习的重要内容,将党风廉洁建设、反腐败宣传教育、党性党风党纪教育等内容纳入党组中心组学习、党支部“三会一课”学习中。围绕干部实际,开展社会主义核心价值体系为主要内容的政治理论学习和重大决策部署、人社工作业务知识、系列法律法规政策学习,努力提高人社干部思想政治素质和业务能力,最大限度地激发和调动广大干部职工的积极性,使其各得其所,各尽所能。

  行风是形象!行风是战斗力!如今,走进宽敞、明亮、整洁的陕西省旬阳县人社局服务大厅,一派整洁优美,繁忙而又秩序井然的景象呈现在眼前:电子显示屏上滚动着办事流程;电子触摸屏供来办事人员随时查询;服务大厅工作人员耐心详细的为群众答疑解惑办理相应事务;工作职责、服务承诺等公开上墙……置身其境,顿感耳目一新,进进出出的老百姓每个人脸上荡漾笑容......(文\张兆群)

0
】【打印】【关闭窗口