铜川市人社局“最多跑一次”改革 跑出“加速度”
来源:铜川市人社局  日期:2018/12/20 15:02:47  

  今年以来,铜川市人社局优化和改进公共服务,深入推进“互联网+政务服务”,用互联网思维解决服务供给,最大限度地满足群众需求,积极实施“最多跑一次”改革,跑出“加速度”。

  及早动手,高点谋划去年12月,制定了“强服务、提效能、树形象”长效机制工作方案,提出探索实施人社业务“最多跑一次”改革,明确了目标任务和方法路径,着力加强人社公共服务体系标准化、专业化、信息化建设,加快推进服务方式改革,提高服务质量和水平。

  借鉴经验,取长补短。按照“最多跑一次”改革任务要求,市人社局先后组织人员参加了“大数据应用及信息化建设”赴美国培训、全国“互联网+人社”和大数据应用培训、全省人社系统“互联网+政务服务”培训等不同层次的培训班次。组织人员专程到浙江实地考察学习“最多跑一次”改革经验。结合铜川市实际,坚持问题导向,聚焦企业、群众办事服务中的堵点、痛点问题,破解横向衔接难题,打通数据共享通道,积极推进人社服务“马上办、就近办、网上办、一次办”。

  专家评估,逐项梳理。按照全省“三级四同”工作要求,组织人员和专业团队进行业务梳理、优化工作流程,精简办理事项,经过三轮人社公共服务事项梳理评审,减少企业和群众填报类材料97件,减少证明类材料228件,形成了规范标准的人社公共服务指南、服务事项审批权责划分目录、数据共享目录、系统风控稽核事件目录,实现了公共服务事项名称、设定依据、所需材料、服务流程等“八统一”。

  着眼长远,建设平台。组织相关技术专家及各单位业务骨干开展了人社大数据应用需求调研,详细梳理了人社大数据应用场景,并完成参保人员画像、人社一站式查询、医保门诊异常结算、基金运行情况分析预警等应用场景开发,特别是在社保待遇领取资格“静默认证”方面,引入医保住院数据进行匹配,有效提高了认证工作效率。建成了人社数据回流中心,配合泰康人寿等第三方机构开展了医保支付方式改革、慢性病政策评估等大数据应用。在全国统一电子社保卡试点的基础上,积极探索与金融机构合作,将人社服务进一步延伸至其营业网点或手机APP平台。

  全面推进,落地生根。坚持问题导向,对人社领域业务系统存在的“纵向遵循建设、横向贯通不足”、群众办事来回跑、证明材料繁杂、数据信息重复填报的“堵点”,扎实推进人社公共服务一体化平台建设,搭建了线上线下一体化、用户管理一体化、业务与电子档案一体化的人社一体化公共服务平台。对内方便了群众办事,提高了办事效率,铲除了滋生违纪违规行为的土壤,让“一门一网一次”在铜川市人社服务领域落地生根。对上与省级部门受理平台和全市“互联网+政务服务”平台对接,通过人社数据共享平台,向其他政府部门和社会创新创业提供数据支持,为全市优化营商环境贡献人社力量。目前,铜川人社一体化公共服务平台上线运行,失业保险业务领域实现了综合柜员制经办,年底前可实现服务事项网上办理全覆盖。 (文\王亚东)

0
】【打印】【关闭窗口