爱撒城居险 奉献大社保
——岐山县城乡居民社会养老保险事业发展变化
来源:岐山县城乡居民养老保险管理中心  日期:2018/12/24 18:10:29  

  改革开放四十年,变化有目共睹,成果人人享受。岐山县城乡居民社会养老保险事业从无到有,从试点到全面推广,更是成果喜人。到目前,全县参保人数达192249人,其中领取人数达77362人,综合参保率达到99.8%,待遇领取率保持100%。年征缴基金4200余万元,基金累计达到5亿元。基础养老金已上调5次,由原来的60元达到现在的123元,加上个人账户,全县年发放养老金1.3亿元,成为改革开放成果普惠率最大、人数最多的民生事业。

两年试点,成就新农保“宝鸡模式”

  岐山县城乡居民社会养老保险管理中心的前身是县农村养老保险管理站,隶属县民政局,成立于1999年,人员只有3人。由于当时没有政府补贴,只能靠行政命令推行,所以参保人员只有在校学生每人10—20元,参军服役人员200多元,乡属企业单位和正职村干部参加。仅凭当时银行高利率保障,算下来参保者领取待遇还可以。后来由于利率下调,领取养老金寥寥无几,就此被称为“老农保”的发展由此停滞不前。岐山全县参保人数仅为21996人,征缴保费不过255.7万元,其中学生占近70%。

  在此工作近乎瘫痪几年后的2007年,宝鸡市委、市政府提出搞“新农保”试点。岐山县委、县政府领导了解到消息后积极争取不懈怠,大力支持不含糊。县政府成立岐山县新型农村社会养老保险试点工作领导小组,下设办公室,具体由县人劳局负责实施。并决定在凤鸣镇朱家塬村、原大营乡八角庙村、蒲村镇赵家台村、京当镇张家村、原曹家镇原星村开展新型农村社会养老保险试点工作。

  同时机构名称变为县农村社会养老保险管理中心,随之移交给县人事和劳动局管理,新增全额编制7名。

  说起试点谈何容易,就像摸着石头过河,水深水浅还是浑浊都得过。凡参保缴费260元,每人补贴30元,参保补贴由市、县财政各负担15元。全家符合参保条件的都要参保,也就是俗话说的捆绑政策,60周岁以上老人不用缴费每月可领60元基础养老金。

  如此一来,新农保的试点工作要推开,政策宣传是关键,动员参保是重点,摸清家庭人员组成是焦点。县农保中心的10名同志,人员分组包村,积极争取村组干部配合。大家晚上配合村组召开的群众会,大力宣传新农保政策,白天有的放矢地深入农户进行宣传动员,使政策家喻户晓、深入人心。赶早再开碰头会,了解出现的困难和问题,以便共同商讨解决。

  同时,根据业务工作需要,人员信息、捆绑关系等等探索设计了《参保登记表》、《待遇审批表》,县、乡、村三级审核意见,并进行张榜公示,制定出一系列业务操作流程下发指导各试点乡镇开展工作。

  功夫不负有心人。新农保试点一年,五个试点村参保人数达到2947人,群众参保积极性高涨。大家看到首次全家整体参保,家里60周岁以上老人不交一分钱,每月还领60元,并且是政府发的,一年720元相当于领回3、4个人一年交的钱,群众就是愿做看得见、摸得着的事。加上市、县领导的重视支持,乡村干部积极配合,第二年的试点工作在全县五镇十一村顺利开展(在原五个试点村的基础上,大营乡在全乡推广),同年参保人数达到9485人。

  一花引来百花开。岐山县新型农村社会养老保险试点工作的成功经验得到了中央、省、市领导的肯定,时任人社部部长尹蔚民、财政部副部长王军及兄弟省、市领导相继来岐山进行了调研和参观学习。岐山的新农保工作为“宝鸡模式”提供了素材和经验,为以后全国推广“宝鸡模式”鉴定了坚实的基础。

全面推广,干群齐心十年磨一剑

  新农保工作在两年试点成功经验基础上,2009年7月在全县14个乡镇、144个行政村全面推行,揭开了新农保工作的新篇章。

  为了确保新农保工作在全县顺利推广,岐山县人民政府颁发了《关于印发岐山县新型农村社会养老保险实施细则的通知》、《岐山县被征地居民和社会保障实施办法(试行)》两大法规性文件的同时,以县政府办名义下发《关于在全县推广新农保工作的通知》,明确以政府倡导、各级参与,在全县推广新农保工作。同时成立以县政府分管领导任组长,人社、财政、残联、民政等部门主要负责人为成员的岐山县新农保工作领导小组,并且把工作任务完成情况纳入乡镇年度目标责任制考核,实行以奖代补。县政府督查室督办工作任务完成情况,这给新农保工作在全县推广打下了坚实的组织领导基础。

  县政府常务会议每年专项研究一次新农保工作,明确提出每参保一人给予3元的经费保障,以确保县镇村三级经办机构业务运转,同时研究通过人社、财政等部门有关新农保工作意见建议。

  新农保工作涉及量大、面广,任务艰巨,全面推行县、镇、村、组四级干部成为实施主体,县中心具体指导业务开展,他们走村串乡宣传,进门入户做动员,及时整理参保数据,汇总上缴保费,日清月结毫不马虎。

  辛勤的汗水没有白流。岐山的乡野山村,田间小路留下了全县各级干部和新农保人的足迹,山山水水,一草一木见证了他们的艰辛。2009年全县推行头一年初战告捷。全县参保15.6万人,征缴保费3546万元,其中领取待遇人员3.84万人,当年发放养老金1032万元,超额完成了上级下达的各项任务。

  2010年,县政府印发《关于全面推行城镇居民社会养老保险工作的实施意见》,在全县推行城镇居民社会养老保险,当年参保城镇居民达到2172人,其中缴费906人,领取待遇1266人。

  2012年,为巩固和扩大参保覆盖面,普及改革发展成果,岐山县把新农保和城镇居民养老保险的政策实行了整合,达到缴费标准、享受待遇两统一,养老保险制度首次实现城乡居民一体化。个人年缴费标准,设为100元—1000元、1500元共11个档次,参保人可自主选择缴费档次,多缴多补,多缴多得。财政补贴:缴费200元以下,补贴30元;缴费300元,补贴40元;缴费500元,补贴45元,最高缴费1500元,补贴80元。基础养老金标准统一为:60至69周岁每人每月80元,每提高10周岁基础养老金再增加10元,最高90周岁以上110元。经办机构也随之更名为:岐山县城乡居民社会养老保险管理中心。为了工作需要,县委县政府及时充实经办工作队伍,编制也增加到现在的18人,成为全县养老保险系统中机构最大,管理人数最多的正科级财政一级预算单位。并且为了保障按时足额发放养老金,县上在财力有限的情况下,宁肯财政供养人员迟发一两周工资,也要把参保群众养老金待遇按时足额发放,参保群众财政补助配套到位。

  星火终成燎原之势。从2009年全面推行到2018年,十年弹指一挥间,岐山县城乡居民社会养老保险事业从无到有,由点到面,可谓十年磨一剑。县、镇、村、组四级干部和城居险人呕心沥血成就了城乡居民社会养老保险这一大事业,推行成功。

狠抓建设,队伍、系统平台齐搭建

  城乡居民社会养老保险管理服务成关键,队伍建设是保障,县政府在组织成立专门管理机构的同时,先后两次增加人员编制,落实经费保障。并且争取市上支持,保证了县上有机构,镇上有社会保障事务所,配备20多名社会保障协理员,村上有社保工作站,达到三级机构健全、人员落实,经费保障。参保群众不用东奔西跑就可实现新增参保、待遇审批、信息查询、资格认证,领取待遇不出村,实现“五个不出村”。

  全县信息化建设也从无到有,由点到面,逐步得到完善。参保基数大,信息数据系统建设成为一大难题。在省市研发信息网络系统的基础上,县上紧密配合,管理中心全体职工,不分白天黑夜,酷暑严寒,加班加点搞信息录入,人均工作量在12000人左右。在全省统一的信息平台建成后,又及时进行了导入对接,为了及时解决对接中手工录入信息数据差异,县管理中心主动联系县公安局,三番五次与公安户籍网数据进行比对、修正,从而保证了数据准确无误,安全对接。有些女同事,由于超负荷的工作量,指头磨了泡,键盘上留下了艰辛的鲜血,城乡居民养老保险管理工作达到了由量变到质变的飞跃。

  现在,岐山县城乡居民社会养老保险工作,成为改革开放,保障民生的一大事业。县城居险中心办公场所也经历了县民政局的养老保险站搬到劳动服务公司到现在社会保障服务中心,三次搬迁,办公条件一次比一次宽敞,办公设备一次比一次改善,过去是手工填表申报,审批待遇,如今是人手一台电脑,办公自动化,手指一点,自动生成,这无不凝结着城居险人的辛勤汗水。现在更是方便,全市推广城乡居民养老保险手机App,无论你到天涯海角,下载宝鸡城乡养老App,手指一点,参保登记、缴纳保费、待遇审批、信息查询、资格认证、待遇发放、参保证明,随时随地便可操作,实现“五个不出村”向“一次不用跑”的转变,

  撒向人间都是爱。如今岐山县城乡居民社会养老保险不仅承担着全县11.5万人续保扩面和7.7万人的待遇发放工作,而且还承担着过去乡镇“八大员”即电影反映员、民办教师、水管员、农技员、乡村医生、林业员等等及曾在我省国有集体企业工作过的农业户籍人员发放养老补助(178文件)涉及共1.1万人工龄补贴代发工作。这在上世纪八十年代城镇职工基本养老保险制度实行时,农民没钱没资格,想也不敢想的事情成为现实。

  正如乡间顺口溜所言:过去养儿为防老,现今观念过时了;政府补助咱参保,城乡养老实现了;惠民政策得民心,多亏党的好领导;改革开放无止境,人民幸福多安康。

  “一切为了城乡居民老有所养,再苦再累心里甜”。这就是岐山县各级干部和城居险人坚持改革开放,成就社保大事业爱的奉献和升华,他们克难攻坚,不辞劳苦,比拼争先,追赶超越,使全县城乡居民这一最大群体和弱势群体,在改革开放中养老得到保障,幸福指数显著增强。(文\杨存仓 张淑萍)

0
】【打印】【关闭窗口