咸阳市人社局开展调解仲裁法律知识竞赛暨案件评查会
来源:咸阳市人社局  日期:2018/12/28 10:00:31  

  近日,咸阳市人社局组织开展了全市劳动人事争议仲裁法律知识竞赛暨案件评查会,纪念《劳动合同法》和《劳动争议调解仲裁法》实施十周年,以此检验全市劳动人事争议仲裁工作人员掌握法律、运用法律的水平和能力,规范案件处理程序,提高办案质量。省人社厅调解仲裁管理处派员到会指导案件评查工作。

  本次竞赛,紧紧围绕省人社厅开展的“新时代 新仲裁”主题宣传年活动,安排专人负责竞赛试题命制,试题内容涵盖《劳动合同法》、《劳动争议调解仲裁法》和《工伤保险条例》等十多部法律法规和规章,竞赛采取笔试答题形式,共设置十个奖项,分一、二、三等奖和优秀奖。最终,淳化县人社局袁鹏娟获得第一名。各县区仲裁工作人员纷纷表示,通过组织参加竞赛活动,提高了自己学法用法的热情,激发了“立足本职 敬业奉献”的实干精神,在以后的工作中,要不断强化对调解仲裁法律知识的学习,以过硬业务素质推动劳动人事关系的和谐稳定。

  竞赛结束后,又开始紧张的案件评查工作。本次案件评查,从立案条件、仲裁庭组成人员、案件事实、案件证据、案件定性、办案程序、适用法律、仲裁文书、结案时效、案卷装订及归档十个方面进行评查评估,采取集中审阅案卷、座谈交流等形式对被评查的仲裁案卷进行了评分。评查人员对评查中发现的问题进行了分析研讨,结合咸阳市仲裁案件的实际情况,针对一些案件定性有争议、法律理解不统一的典型案件进行深入地讨论和交流,找出最佳的处理方案,便于在今后的工作中改进、运用。

  今年以来,咸阳市人社局以被定为全国调解信息化试点市为契机,大力推进全市调解仲裁信息化建设,严控办案质量,重视案件程序要求,调解仲裁各项工作成效显著。同时,注重仲裁队伍建设,通过多种形式加强仲裁员业务学习,提高依法裁决的能力和水平。(文\孙永信)

0
】【打印】【关闭窗口