商洛市表彰奖励一批创业就业先进
来源:商洛市人社局  日期:2018/12/28 14:47:11  

   12月24日,商洛市政府召开全市创业就业先进表彰大会,对全市18个创业就业工作先进单位和28名先进个人、10名第二届创业明星、10名贫困劳动力创业致富明星及14名创业致富带头人进行了表彰奖励;对5个市级创业孵化示范基地、10个市级就业扶贫示范基地、10个就业扶贫示范社区工厂进行授牌并发放一次性奖励补贴。

  近年来,商洛市委、市政府高度重视就业创业工作,坚持把促进就业创业作为保障和改善民生的头等大事来抓,以创建省级创业型城市为抓手,以创业基地、创业孵化基地等平台建设为重点,落实各项扶持政策,创业环境不断优化,创业带动就业成效显著,创业实体大幅增加,省级创业型城市顺利通过评估验收。截止目前,全市建成创业孵化基地44个,累计孵化企业2096家,带动城乡就业1.86万人;累计建成创业基地82个,创业人数2368人,带动城乡就业2.1万人。全市城镇新增就业人数每年 1.8万人以上,城镇登记失业率保持在3.3%左右的较低水平,就业形势持续稳定。市政府开展第二届创业明星评选活动,表彰创业就业工作先进单位和先进个人,旨在通过树立典型、表彰先进,营造全民创业良好氛围,掀起大众创业、万众创新新热潮。

  围绕打赢脱贫攻坚战,商洛市坚持把帮助贫困劳动力就近就地转移就业作为就业扶贫工作重点,落实补贴政策,鼓励各类企业、经济组织吸纳贫困劳动力就业,对规模大带动贫困劳动力就业多的认定为就业扶贫基地;大力扶持建设社区工厂,安置移民搬迁户贫困劳动力在家门口实现就业。两年来,全市认定就业扶贫基地94个,安置贫困劳动力就业2526人,建成扶贫社区工厂53个,安置贫困劳动力就业1152人。同时,通过创业培训、项目指导、发放一次性创业补贴等措施,扶持建档立卡贫困家庭劳动力自主创业,已帮扶1778名贫困劳动力通过创业实现就业,并从中评选出先进典型授予“创业致富明星”和“创业致富带头人”称号,分别给予1万元和5000元的奖励,激励更多的贫困劳动力通过创业脱贫致富。(文\方宪遵)

0
】【打印】【关闭窗口