城固县社区工厂拉近了就业与家的距离
来源:城固县人社局  日期:2018/12/28 14:58:00  

  为了更好解决无法离家外出务工贫困家庭的增收脱贫问题,城固县人社局结合实际情况,按照“就近就地就便”原则,通过把基地建到村、工厂办进社区等方式,在移民安置区、居民集聚区发展劳动密集型就业扶贫工厂(基地),使一部分劳动力不背井离乡就能实现在家门口就业的意愿,让顾家有了保障,使就业不再“遥远”。使许多“候鸟式”务工者由“雁南飞”逐渐向“凤还巢”的就业模式变迁。

“两为主”拓岗位促就业

  今年以来,为了解决有就业愿望和就业能力而无法外出的劳动者就业问题,城固县人社部门坚持以“培育发展社区工厂、扶贫基地” 为主,深挖就业蓄水池,不断扩充就业容量;坚持以“吸纳贫困劳动力优先就业”为主,促进建立贫困户家庭增收长效机制,实现业有所就,劳有所得。充分利用移民搬迁集聚区或镇村集体厂房、学校旧址、农家庭院等闲置土地、房屋发展创办具有带动就业能力的生产加工类企业,吸纳具有一定文化程度,头脑灵活的劳动力就业;鼓励引导经济合作社、种养殖大户领头创办具有一定规模的产业经济组织为主的扶贫基地,以入股分红,入社(园)就业的形式增加贫困家庭收入。

“三结合”打好认定组合拳

  为了加快社区工厂和扶贫基地的培育认定,县人社局按照“扩容量,提质量”的原则多渠道,多方位扩大认定范围。将社区工厂(扶贫基地)的认定与镇村产业发展相结合,把村集体经济的发展壮大、能人经济致富与贫困群众就业增收紧密捆绑;将社区工厂(扶贫基地)的认定与招商引资项目相结合,对在建项目提前跟进,做好服务保障,人社部门按照企业需求开展前期员工招聘和岗前培训工作;将社区工厂(扶贫基地)的认定与劳动密集型小企业认定相结合,把吸纳用工多,经济效益好的企业认定为社区工厂,按照劳动密集型企业认定标准享受相关贷款贴息政策。目前,全县累计已培育认定社区工厂11个,扶贫基地21个,待认定社区工厂9个,扶贫基地6个,共吸纳劳动力就业1796人,其中贫困劳动力761人。

“四到位” 夯实创建机制

  该县始终把创建培育社区工厂(扶贫基地)做为解决贫困劳动力就近就地就业的重要抓手,通过“主体责任到位、认定标准到位、政策扶持到位、考核奖惩到位”,强化联动机制,破解无法外出劳动者稳定就业,稳定增收的瓶颈难题。明确镇办主抓、部门配合的主体责任,各镇办围绕地域特色因地制宜发展社区工厂、扶贫基地,各部门结合行业要求做好产业发展支持指导;人社部门按照行业要求制定了社区工厂(扶贫基地)的认定标准,统一认定口径,使社区工厂(扶贫基地)发展有据可依;对符合条件的社区工厂及时落实奖补政策,调动企业吸纳贫困劳动力的积极性;将社区工厂的发展情况纳入年终目标考核,增强镇办发展社区工厂(扶贫基地)的主动性。

  “就业和顾家两不误!” 这一直是许多外出务工人员美好的愿望。社区工厂(扶贫基地)的发展极大的解决了劳动者无法外出务工的问题,让楼上居住,楼下就业成为现实,拉近了就业地与家的距离,更拉近了亲情之间感情的距离。(文\陈晓光   张敏)

0
】【打印】【关闭窗口