回眸2018旬阳人社工作亮点纷呈
来源:旬阳县人社局  日期:2019/1/3 17:04:15  

  2018年度,旬阳人社局坚持创新引领、依法惠民、廉洁高效,在强化服务中实现人社工作新跨越,呈现五大亮点。

  创新村级劳务扶贫模式在全市落地生根。为解决贫困劳动力就业难题,指导全县组建村级劳务扶贫服务公司280家,贫困村实现全覆盖。建立对接联络、保障维权、服务管理“三大机制”,推行“七个一”运作模式,通过线上微信互动联络,线下联络员联企联家,确保贫困劳动力“有劳就有业、脱贫不返贫”。已与县内外520余家企业建立劳务合作关系,征集用工岗位2.3万余个,8753名贫困劳动力通过村级劳务扶贫服务公司派遣实现稳定就业。经验做法,先后被陕西日报、陕西电视台等媒体专题报道。全市劳务扶贫现场观摩会在旬阳召开,“劳务公司建到村”经验在全市推广试点。同时,建立县劳务扶贫服务中心和职业培训中心,完善县镇村三级劳务扶贫服务体系。

  千方百计拓宽剩余劳动力就业渠道。大力培育发展新社区工厂20家,其中:落户投产毛绒玩具厂15家,完成建设任务的100%,吸纳劳动力就业1121人;育认定就业扶贫基地20家,其中:国家级1家、市级6家,共吸纳劳动力就业1042人。探索“就业扶贫基地+贫困户”的创业担保贷款反担保模式,贫困劳动力自主创业134人,2人被评为陕西省第七届大学生自主创业明星。探索“订单培训+组织输出”的就业扶贫路子,开展实用技能培训7432人、“1+X”特色农业产业套餐制培训4591人,完成手足修复师、家政服务等定单式培训1800人,定点输出贫困劳动力就业962人。

  互联网+干部精细化管理模式不断完善。修订完善了人力资源配置管理等制度,优化全员电子考勤、考绩、政务督查三套系统,加大应用力度,完善“互联网+干部精细化管理”模式,得到中省主流媒体关注,事业单位平时考核工作获全市推广。引进紧缺高层次人才25人,引进定向医学生及医学类本专科生175人,为巴山雪等企业引进高级管理人才6名。

   抓实社会保障惠民工程提升群众幸福感。简化社保办事程序11项,强化定点医疗机构监管,建立退出机制。推进“互联网+”社保服务,医保报销开通“E信通”,跨省就医开通实时结算。启动医保单病种试点改革、智能审核及支付方式改革试点工作。城乡居保推行“E终端”直缴保费为主、社保卡代扣代缴为辅的续费方式,开展“五不出村”经办示范点建设。“五险”参保人数、征缴基金均超额完成市县任务。

  积极构建和谐劳动关系维护好农民工权益。出台了《农民工工资支付保障工作考核办法》,压实行业主管部门责任。完善农民工工资保证金等“五项制度”,从源头上杜绝欠薪行为。开展专项执法检查4次,检查用人单位230余家,补发工资146万元,劳动监察结案率达100%,及时保障了农民工合法权益。(文\张兆群)

0
】【打印】【关闭窗口