南郑“五编” 编织出五彩幸福生活
——汉中市南郑区以居家灵活就业助推脱贫增收
来源:汉中市人社局  日期:2019/1/24 8:27:19  

  入冬以来,汉中市南郑区连续举办了“五编”(棕编、藤编、扇编、竹编、手工艺编织)大赛。经过预赛和决赛两个环节10场赛事,156名选手参加了比赛,吸引现场观众达3.5万人左右。工艺师傅们用纯天然的棕、藤、竹、草等原材料编制成桌椅箱等日常用具及装饰品,工艺精巧、玲珑剔透,具有很强的实用性和艺术性,一件件精美的作品让人拍手叫好。这是继今年成功举办首届“公主杯·中国汉中”面皮大赛后又一次才艺技能大赛。届时在南郑乃至汉中市各乡镇掀起了发展非遗传手工艺文化热潮,将就业扶贫冬季行动攻势推向高潮。

  手工编织是南郑区的传统产业项目,具有市场需求大、投入成本少,就业门槛低、吸纳人员多、工作方式灵活等特点。为此,南郑区整合资源,不断搭建平台,发挥产业的辐射和带动作用,实现贫困劳动力居家灵活就业。

  南郑区通过“产业+合作社+培训+就业”的模式,上半年开展了以“六编”(棕编、藤编、扇编、竹编、草编和手工艺编织)为主的就业技能培训,下半年举办“五编”技能大赛(草编除外)。通过培训、比赛进一步扩大了传统编织技艺影响力,选拔培育了一批编织技术骨干和致富带头人,实现了南郑区非物质文化遗产的传承。同时借助电商推动传统编织技艺向市场化、产业化发展,实现了编织产品走向大市场。通过创新就业模式,落实扶持政策,实现了就业和产业发展的“双赢”。截止目前,南郑区从事“六编”产业人员14160人,其中贫困人口2640人,预计年实现销售收入4493万元,带动贫困人口人均年增收3170元以上。今年“双11”期间,仅扇编一项通过电商的销量达10万元。一把扇子市场价格卖到了20元左右,极大的鼓舞了贫困户脱贫增收的信心。看着鼓起来的腰包,村民的脸上挂满了笑容。

  “只要有空余时间,我一天最多能编5把扇子,一把20元,5把就是100元,一个月下来能挣1000多元。”南郑两河镇三门村9组89岁的张素珍说。据悉,技术熟练的扇编手艺人一天能编制10余把,部分扇编大户一年编织棕扇数近千把,直接收益达万元以上。

  近年来,为了让无法离乡、无业可扶、无力脱贫的“三无”建档立卡贫困劳动力更多地更好实现就地就近就业,南郑区人社局将居家灵活就业作为助推脱贫增收的重要渠道。

  目前,已建成社区工厂16个,扶贫基地13个,创业孵化基地3个,培训贫困劳动力1995人,带动贫困劳动力居家灵活就业5600多人。(文\张敏 危军)

0
】【打印】【关闭窗口