一枝一叶总关情 点点滴滴润人心
——安康市全面启动春节期间为农民工“送温暖”系列活动
来源:安康市人社局  日期:2019/1/28 16:55:18  

  岁月不居,时节如流。春节将至,年味渐浓。如同那倚望村口、翘首盼归的老妈妈一样,安康市委、市政府也为农民工朋友们备好一份 “新春贺礼”――从2019年1月上旬起,在全市范围内集中开展春节期间为农民工“送温暖”系列活动。

一声呼唤喊回家

  1月8日,安康市人社局微信发布《门口即可就业,何必流落他乡―安康市新社区工厂喊你回家》刷红了半个朋友圈,“归来吧,浪迹天涯的游子”,如同妈妈的声声呼唤,激起读者心中层层涟漪,此刻最应景的是那首萨克斯深情演奏的《回家》。近年来,劳动密集型产业纷纷转移落地安康发展,新社区工厂全覆盖能真正实现农民工“赚钱顾家两不误”。

一封书信解乡愁

  1月20日,《致外出务工乡亲们的一封信》,将年的距离拉得更近,让思乡的情愫更浓,使盼归的心儿更切。“有钱没钱,回家过年”,1年的分离之痛,12个月的劳作之辛,365日的奔波之苦,即将在这一年一节的合家团圆中被欢乐填补所有豁口…… 为避免农民工回家团聚后重踏漂泊之路,安康市新社区工厂提供了丰富的就业岗位,还准备了免费技能培训和一次性创业补贴等多个政策“红包”,以提升就业质量,促进企业用工与农民工就业二者的融合。

一份温暖润人心

  1月14日,安康市农民工工作领导小组会议暨保障农民工工资支付工作电视电话会议召开,为深入贯彻落实市委常委、常务副市长赵璟同志讲话精神,安康市印发《2019年春节期间开展为农民工“送温暖”活动实施方案》,全面启动春节期间为农民工“送温暖”系列活动。市县联动,多措并举,着力解决农民工最关心、最直接、最现实的问题。通过“送温暖”系列活动的开展,宣传优惠扶持政策,展示家乡发展变化,用典型示范引领,展示新社区工厂蓬勃发展态势;用真诚、真心、真情凝心聚力,留住返乡农民工就地就近就业。

一片丹心惠民生

  2019年,安康市农民工工作以习近平“以人民为中心”的发展思想为指导,把稳定就业作为头等大事,以“大招工、大就业、大脱贫、大发展”为目标,切实做好保障和改善民生工作。

  就业服务--为农民工搭建好就业平台,开展“春风行动”,组织100余场招聘会,提供2万余就业岗位供选择。

  创业扶持--鼓励在外务工人员返乡创业,加大政策支持,开发扶志扶智课程,搭建新创业平台,扶持创业就业。

  社会保障--解决好春节前农民工工资拖欠问题,打赢“治欠保支”攻坚决战,确保农民工工资及时足额支付。

  子女入学--简化农民工随迁子女入学手续,确保符合条件的适龄儿童平等就学、同城待遇。

  卫生医疗--开展流动人口慰问、帮扶、健康义诊等关爱、活动,做好农民工健康教育和健康促进工作。

  住房保障--将农民工纳入公租房保障,拓宽农民工居住渠道,着力改善农民工的居住条件,提高其住房消费能力。

  “三留守”人员--关爱生活困难的留守人员;创建“妇女儿童之家”解决农民工务工和照看孩子的矛盾;开展“母亲微笑行动”救助46名唇腭裂儿童。

  满腔热忱为民情,一片丹心惠民生。安康市群策群力,通过“送温暖”系列活动的开展,进一步解决农民工群体的现实问题,搭乘新社区工厂蓬勃发展的快车,农民工就地就近就业的梦想定能实现。(文\谢莉)

0
】【打印】【关闭窗口