旬阳就业扶贫“春季攻势”战果初显
来源:旬阳县人社局  日期:2019/3/12 10:29:48  

  新春新气象新年新作为。旬阳县就业创业脱贫指挥部以“春风行动”活动为载体,坚持以“有劳就有技、有技就有业、脱贫不返贫”的目标,充分利用春节前后农民工返乡“黄金期”,扎实推进就业扶贫“大宣传、大招工、大培训”工作,战果初显。

  战果一:“春风行动”助力3000多人就业有意向

  2月13日,安康市春风行动启动仪式暨苏陕劳务协作大型招聘会在旬阳启幕。76家用工单位,1.8万岗位,3100多名城乡劳动者进场求职,现场达成用工意向775人次,实现了对用人单位和广大劳动者的精准对接、精准服务。

  旬阳县人社局充分发挥春风行动重头戏作用,从元月份开始分镇开展就业扶贫“送岗位、送政策、送服务”活动,精准对接江苏常州、安康高新、县内新社区工厂等用工单位,广泛征集用工岗位;通过“旬阳智慧人社”、“旬阳创业就业”微信平台等媒介宣传和悬挂宣传标语等形式努力营造“大招工”氛围,力求家喻户晓;并进村入户帮助符合岗位条件并有就业意愿的对象尽快上岗就业。

  截止2月底,巡回21个镇举办“春风行动”暨苏陕协作、安康高新区、新社区工厂就业扶贫招聘会50场次达成就业意向3589人,实现贫困劳动力转移就业994人。免费发放就业扶贫政策等各类宣传资料8.6万余份。

  战果二:“量体裁衣”式扶技扶志培训2000多人稳就业

  针对贫困户不想出、不敢出、不知道出去做什么的实际,县人社局联合扶贫办、财政局等单位,整合全县培训资源,建立了旬阳县劳务扶贫技能培训中心。紧扣贫困劳动力技能培训需求,重点开展励志、家政服务、特色品牌、新型职业农民、岗位技能提升、创业“六类”免费培训。

  在培训方式上,根据贫困户需求量体裁衣,对转移就业缺技术人员开展“手足修复师”“旬阳建工”等订单式培训,提高组织化输出程度;对无法离乡且有劳动能力和就业愿望的贫困劳动力开展种养殖培训,提高技术能力;对外出务工人员开展岗前培训,提升务工技能,增强就业能力,实现脱贫致富。

  自元月份以来,全县共开展各类技能培训和转移就业岗前培训21场次,共培训2457人,让贫困劳动力具备致富能力和造血能力实现稳定就业,并为205名贫困劳动力发放交通费用补贴4.5万元,以“渔”获“鱼”,长久脱贫。

  战果三:擦亮劳务扶贫“金字招牌” 1.8万人大转移

  2月17日,旬阳191家村级劳务扶贫公司与高新区创业就业服务局签订了《劳务招聘合作协议》,建立长期交流、互访对接和信息通报的长效招聘合作机制,助力贫困劳动力实现稳定增收。

  全县已组建村级劳务扶贫公司277家,建立对接联络、保障维权、服务管理“三大机制”,推行“七个一”运作模式,通过线上微信互动联络,线下联络员联企联家,已与常州、西安、安康新等地和县内社区工厂、合作社、村内务工能人等1358家用人单位建立劳务合作关系,征集用工岗位4.5万余个,1.8万名贫困劳动力通过村级劳务扶贫公司派遣实现稳定就业。

  充分发挥劳务公司作用,拓展就业服务范围,探索“培训、就业、维权”保障“同步走”,总结提炼“211”就业扶贫体系,完善县劳务扶贫服务中心和劳务扶贫职业培训中心职能,擦亮劳务扶贫增收强县的金字招牌,促进有劳贫困劳动力“不漏一户,不落一人”地实现稳定就业!(文\龚泽忠 张兆群)

0
】【打印】【关闭窗口