聚力就业助脱贫 完善社保增红利
----延安市召开全市人力资源和社会保障工作会议
来源:延安市人社局  日期:2019/3/18 10:49:08  

  3月14日,延安市召开全市人力资源和社会保障工作会议。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实市委五届六次全会和全省人社工作会议部署,回顾总结2018年工作,分析人社工作面临的新形势,部署2019年重点任务。市委组织部副部长、市人力资源和社会保障局局长刘小鹏主持会议并讲话。

  会议指出,2018年,全市人社系统紧紧围绕市委市政府重大决策部署,改革创新、务实进取,将打赢脱贫攻坚、全面深化改革、优化营商环境、助推追赶超越等全市重大工作贯彻于人力资源和社会保障工作全过程,三项省考指标任务圆满完成,城镇新增就业1.6万人,完成年任务的106.9%;城乡居民统筹区域内政策性报销比例达到77.4%,高于计划指标4.4个百分点;全市未发生因拖欠、克扣农民工工资引发50人以上群体性事件或造成严重后果的极端事件,有力促进了社会民生事业发展。

  会议同志强调,2019年全市人社工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实市委五届六次全会、五届人大四次会议和全省人社工作会议精神,坚持新发展理念,坚持“民生为本、人才优先”的工作主线,坚持惠民生与促发展相结合,主动适应新时代、新任务、新要求,自觉围绕全市改革发展大局,聚力就业助脱贫,完善社保增红利,选育人才强支撑,依法维权促和谐,严格考核出成效,提升服务树形象,加强党建固基础,以优异成绩为中华人民共和国成立70周年献礼。

  会议同志要求,今年人社部门重点要抓好以下七方面工作:一是全力做好中央巡视扶贫问题整改落实,不断巩固提升就业扶贫成果。二是织密扎牢安全网,推动社保体系不断完善。三是强化劳动维权工作,预防和化解重大社会风险。四是强化人事人才工作,合理优化人才资源配置。五是加快人社信息化建设进程,不断提升网上经办服务能力。六是以考核、宣传、服务为抓手,树立人社良好的作风形象。七是以“讲政治、敢担当、改作风”为导向,不断加强系统自身建设。

  会上,市人社局党组成员、副局长李锦保、市人社局党组成员、纪检组长赵向东、市人社局党组成员、市公务员局副局长霍向玉、市人社局党组成员、副局长谢世雄分别围绕各自分管工作进行了发言;宝塔、安塞、延川、宜川、子长等六县区分别围绕人事、就业、扶贫、劳动维权、人才和社保工作作了交流发言;其他7县围绕当前工作中存在的问题作了大会发言。

  市发改委、市国资委、市财政局、市农业农村局、市教育局、市科技局、市生态环境局、市自然资源局等38个部门及市属企业、部分中省驻延单位;局机关科级以上干部,局属各单位班子成员;各县(区)人社局、就业局负责人共计160余人参加了会议。(文\严亮)

0
】【打印】【关闭窗口