大山深处别样的“拥抱”
来源:宁陕县人社局  日期:2019/4/2 10:45:51  

  2019年的春天,秦岭大山深处的宁陕县,在农户家里,在山路旁边,在田间地头,你常常会看到这样一幅温暖的画面:一个年轻人拿着手机,从侧后身依偎着一位花甲老人,为他(她)拍照,这温馨一幕,让人感觉似父子,似母女,亲情融融。其实,他们不是父子,她们也不是母女,而是宁陕县各级社保工作人员应用手机APP人脸识别功能,在为领取城乡居民社会养老保险待遇的老人进行资格确认。

  宁陕县是国家级贫困县,2018年全县享受城乡居民养老保险待遇的老人有10990人,全年发放养老金达到2053万元,城乡居民基本养老保险制度为保障老年人基本生活和助力脱贫攻坚,发挥了积极作用。为确保城乡居民“养命钱”完整安全,近年来宁陕县积极开展多途径待遇领取资格确认工作,取消了集中认证,全面推行手机APP人脸识别认证,为参保群众提供人性化服务。为减少群众跑路,工作人员翻山越岭,涉水渡河,进村入户,为行动不便、儿女不在身边、不能使用手机的老人拍照认证,在大山深处留下了一幕幕“别样”的拥抱。

  “拥抱式认证”只是宁陕县城乡居保工作的一个缩影。近年来宁陕县城乡居保经办中心认真落实“放管服”改革部署,积极推进“互联网+政务服务”,以干部上门服务减少群众操心跑路,以信息化手段为群众提供最大便利,以建设“五个不出村”提高服务水平,用实际行动全力增强广大城乡居民的获得感和幸福感。(文\高苗)

0
】【打印】【关闭窗口