“公主杯·汉中面皮”大赛暨首届汉中面皮饮食节在汉中举办
来源:汉中市人社局  日期:2019/4/15 15:04:04  

  近日,由汉中市政府主办、汉中市人力资源和社会保障局、汉中市南郑区人民政府承办“公主杯·汉中面皮”大赛暨首届汉中面皮饮食节在南郑区汉山广场举行。来自汉中全市九县两区、经过初赛选拔的40支参赛队同台“过招”,最终略阳县钰钰小吃店和勉县冯家槟豆面皮店摘得桂冠。

  大赛共分两天进行,在4月4日第一天的比赛中,现场评委从参赛选手的仪容仪表、操作基本情况进行考评,专家评审团和“美食达人”评审团则对面皮的柔韧度、口感、色泽、香味、可食用等多方面进行考评,按得分高低共评选出10家优胜参赛选手进入最后决赛。

  在4月5日的决赛中,金银铜奖分别被来自略阳县、勉县、南郑、宁强的参赛队伍拿下。略阳县钰钰小吃店、勉县冯家槟豆面皮店最终勇夺桂冠,分别获得奖金15000元。评选出了5名“面皮制作能手”和5名“面皮创新能手”。获奖店面还分别被授予奖励牌匾,将优先享受一次性创业补贴、创业培训、创业担保贷款、创业孵化等优惠政策,并择优推荐参加省市创业明星评选。

  汉中面皮,是陕西南部汉中地区著名特色小吃,相传始于秦汉。近年来,在全国各地大中城市随处可见“汉中面皮”专卖店和经营摊点,形成了“汉室刘老三”、“华荣魏家”“汉忆汉品”等面皮企业和特色品牌。在汉中,南郑面皮、城固热面皮、勉县鸡汤面皮、西乡面皮等县区既保持传统口味,又各具特色,分别代表了汉中面皮的不同流派,极大丰富了面皮的风味。因而,不仅居民农户、大小集镇,处处面皮飘香。在全国各地大中城市都随处可见“汉中面皮”专卖店和经营摊点,成为汉中创业就业的一张亮丽品牌。

  本次“公主杯·汉中面皮”大赛暨首届汉中面皮饮食节中的比赛环节于4月5日结束,来自全市各县区的创业成果展示和汉中面皮饮食节将于4月8日落下帷幕。此外,现场还有非遗节目展演、民歌展演、茶艺展示、专家访谈、现场游戏互动等一系列活动。通过举办大赛和饮食文化节充分挖掘、展示、宣传汉中文化和特色美食,打造汉中面皮品牌,促进就业创业,助力脱贫攻坚。(文\张敏   危军)  

0
】【打印】【关闭窗口