石泉县就业创业工作实现“首季开门红”
来源:石泉县人社局  日期:2019/4/17 9:18:40  

  一年之计在于春。石泉县人社部门紧紧抓住春节前后劳动力集中返乡又集中外出的有利时机,早谋划早动手,统筹县内外“两个”劳务市场,深入开展“扶技扶志”活动,大力扶持创业带就业,实现就业创业工作“首季开门红”。
  统筹县内转移就业和县外有组织劳务输出两个市场,组织开展就业援助活动23 场次,帮助135名就业困难人员就业。在11个镇同步开展“春风行动”暨苏陕劳务协作系列招聘活动,提供县内外优质就业岗位3.7万个。第一季度,推进城镇新增就业 291人、城镇登记失业率控制在3.71%以内,农村劳动力转移就业3.8万人(其中,贫困劳动力转移就业7769人)。
  结合全县扶贫扶志宣讲“村村行”活动,在广泛宣传就业创业、劳动维权、社会保险等政策的同时,将社会主义核心价值观、新民风建设、感恩教育、阳光心态等内容融于技能培训课堂,着力培育贫困人口自尊、自爱、自强和自力更生脱贫致富的精神,激发内生动力。第一季度,开展就业技能培训821人(其中,贫困人口67人)、创业培训144人(其中,贫困人口67人)。
  强化农民工等返乡创业试点县建设,按照市政府关于新社区工厂和新社区工厂贷“两个全覆盖”的要求,全面落实创业和新社区工厂建设优惠政策,切实加强创业指导服务,推进大众创业带动就业。第一季度,新开工建设毛绒玩具总部标准厂房5家、建成新社区工厂3家、布点新社区工厂19家,发放创业担保贷款740万元、扶持创业110人,带动就业300人。(文\郭家斌)

0
】【打印】【关闭窗口