陕西省社会保障局扶风县养老保险经办中心创新经办方式强党建
来源:扶风县人社局  日期:2019/4/18 17:13:43  

  离退休党员的管理是党建工作重要的组成部分。如何有效解决好企业离退休流动党员无人管、管不上、管不好这一普遍性问题?扶风县养老保险经办中心在实践中给出了答案,他们强化党建引领,创新服务模式,以党建促经办,以经办惠民生,实现了党建工作与经办服务的互动双赢。

  随着我国人口老龄化步伐加快,离退休党员数量日益增多,在管理中由于企业退休党员居住分散、流动性大、身体健康等原因,企业党组织管理教育的难度较大,致使一些离退休党员没有组织归属感,逐渐淡化了身份,也有少数党员退休后,放松了自我教育,不交纳党费,主动游离于组织之外,出现了信仰淡化,意志衰退,有的甚至忘记了自己的党员身份。针对这一各地普遍存在的共性问题,扶风县养老保险经办中心在经办服务中,紧紧以“围绕服务抓党建,抓好党建惠民生”为突破口,运用求解思维,主动扛主责、当主角、挑大梁,全力抓好党建工作,种好“责任田”,切实解决“说起来重要、做起来次要、忙起来不要”的问题。

  一是加强阵地和制度建设,营造了党建工作浓厚氛围。以全市养老保险经办系统党建工作示范点和全县企业退休职工党员教育管理示范点创建为契机,创建高规格、标准化党建活动室。坚持全面从严治党,牢固树立“把抓好党建作为最大政绩”的理念。建立健全党建各项工作制度,深化“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持开展丰富多彩的“主题党日活动”。

  二是创新了支部党建模式,助力经办服务改革。围绕群众满意抓党建,强化基础转作风,依托载体提质量,延伸服务展作为。创建了24小时社保自助服务厅,建成了标准化服务大厅,创设企业专属服务区,优化综合柜员制改革,实行经办业务“一站式”办结,实现了各项业务最多跑一次,大力推广网上经办和手机APP使用,实行退休养老金预付机制,让参保单位和办事群众享受到更加优质、高效、便捷的服务。

  三是创新了企业退管党建模式,落实落细退管服务。依托“三级平台,四级网格”,积极推进党的基层组织设置和活动方式创新,把“退休职工党支部建在退管服务网络上”,“把退休职工党员学习教育活动落实在家门口”。在县养老保险经办中心成立了扶风县城镇企业退休职工党总支,在8个镇(街)建立了企业退休职工党支部。在全县116个村和6个社区建立了122个党小组,通过调查摸清基本信息,掌握家庭住址,让全县1092名企业退休职工党员在居住地镇(街)社区找到了组织、找到了新家,让他们学习活动有了场所,组织生活得到了落实。同时,搭建了退管党建远程教育网络,实现了各镇街(社区)学习教育实时互动,增强了企业退休党员归属感、幸福感。既为他们发挥余热搭建好了平台,又能使他们“老有所学、老有所乐、老有所为”。

  截止目前,宝鸡市人社系统、宝鸡市养老保险经办系统和扶风县党建工作推进会先后在扶风中心召开,县上已有多家企业单位的党务工作者也前来进行工作交流,称赞县养老保险经办中心解决了困扰他们企业多年的退休职工党员管理服务工作难题。(文\陈军强)

0
】【打印】【关闭窗口