旬阳县人社局:立足本职服务群众 文明创建结硕果
来源:旬阳县人社局  日期:2019/4/22 15:57:47  

  近年来,旬阳县人社局坚持以“民生为本、服务发展”宗旨,把文明创建作为加快人社事业发展的推进器,不断探索创建路子,丰富创建内容,提高创建质量,实现了精神文明与人社工作相互促进、协调发展的良好局面。

  结合文明创建工作常态化实际,县人社局把文明创建工作摆在突出位置。成立了文明创建工作领导小组,制定了创建工作规划、实施方案和措施,量化、细化考核指标到人头,建立起“一把手”负总责、分管领导牵头抓、职能股室具体抓、群团组织合力抓、干部人人参与的工作机制。同时建立了文明创建考评机制,把文明创建与年终评先选优挂钩,坚持每年开展一次“文明股室”、“文明窗口”“文明家庭”等评选表彰活动,确保各项创建工作落到实处。   

  有效的载体能让文明创建活动事半功倍。为切实推动创建活动有效开展,该局对外融入“五城联创”的大潮;对内营造平安、优美、和谐的工作环境,开展丰富多彩的学习教育、文体活动。两年来,围绕“两学一做”学习教育、“三课一会”制度等重点,组织党组成员、支书书记讲党课等共21期,累计为党员发送廉洁自律准则书签、政治生日卡等180余张,实施“核心价值”等系列教育,让干部素质整体提升;以社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德为侧重点举办“道德讲堂”8期,组织全员参与“陕西好人”、道德模范等评选、“厚德陕西”道德实践等活动,营造了崇德向善的良好氛围;利用春节、清明节、端午节等传统节日和纪念日,组织开展趣味运动比赛、祭奠英烈、端午主题等活动,活跃了机关文明创建氛围,增强了队伍的凝聚;大力践行志愿服务,成立了党员志愿服务队、学雷锋志愿服务队、慈善志愿者服务队、网络文明传播志愿小组,先后开展“送政策、送服务、送技能”等活动20余场次,累计为贫困户送去慰问金及各类帮扶资金20余万元,以实际行动弘扬了互助互爱、无私奉献的传统美德。

  精神文明建设滋润人心。于无声处,干部职工的思想观念、工作热情、服务水平发生了可喜的变化,在工作中爱岗敬业、主动作为、乐于奉献,全方位打造便民、惠民、为民的“民心工程”。在便民服务上,重新制定服务承诺制度等18项和22条工作人员纪律,明确了30条接待窗口用语和10条电话文明用语,取消下放行政审批事项6类45项。在业务受理上,做到“二维码”一次性告知、“一窗式”受理、“一站式”服务,全面实行首问负责制、限时办结制。就业扶贫探索创新的“旬阳劳务扶贫”在全市推广试点,助推全县34350人通过就业实现了稳定脱贫,被陕西新闻、陕西日报等多家省级以上主流媒体关注报道。实施城乡居保经办“五个不出村”零距离服务模式,让29万城乡居民笑开颜。建立完善的劳动关系协调、纠纷调处、农民工工资保障和监察执法四项机制,全过程、多方位的维权服务赢得群众点赞。该局先后被授予全国首届“敬老文明号”、省级文明单位标兵、省级“人民满意公务员示范单位”、省级绿色机关等荣誉20余项。(文\张兆群)

 

0
】【打印】【关闭窗口