通汉一家亲 跨越千里 携手共筑美好未来
——南通市汉中市人社局开展苏陕协作对接工作
来源:汉中市人社局  日期:2019/4/23 14:27:21  

  江水相连,情谊绵长。4月22日,南通市人社局局长凌建华一行在汉中市开展苏陕协作对接工作。两市人社局围绕深入贯彻落实《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》和深化苏陕扶贫协作等进行座谈交流,并举行了通汉协作就业创业服务中心揭牌仪式。汉中市人社局局长王平安出席座谈会并讲话,汉中市副秘书长江华参加会议。

  会议指出,脱贫攻坚以来,两市人社部门相互支持、优势互补、合作共赢,在社区工厂和劳务协作上形成了“一出一留稳就业、通汉协作促脱贫”的生动局面。一是互动互访更加经常。两年多来,两地人社部门先后开展相互考察学习近70批次,我局就业、培训、社保等多个业务科室分别赴南通进行了学习交流,11个县区均与南通各区县建立了对口劳务协作关系。二是劳务协作更加密切。我市把向江苏输送劳动力数量作为就业扶贫工作的一项考核指标,叫响“外出务工、首选南通”口号,积极组织开展各类南通企业专场招聘会,联合南通人社部门对定向劳务输出人员开通“就业直通车”服务。三是项目合作成效明显。在两地人社部门的共同努力下,目前已有11家南通企业建设运营的社区工厂落户汉中,吸纳1300余名劳动力就业。

  会议强调,要持续加大社区工厂培育力度,促进贫困劳动力就地就近转移就业;深入开展两地订单式培训合作,推动技能培训开花结果;要切实加强人社信息精准对接,推动劳务协作再上台阶;要不断加大人才人员交流,推动两地关系更加亲密。下一步两地人社部门继续紧紧围绕苏陕合作总体要求,以“走动更勤、合作更紧、成果更实”为目标,迈出全方位交流、协作、融合的坚实步伐,开启两地人社对口协作工作新篇章。

  此次活动将进一步落实南通、汉中两市签署的《关于进一步增强扶贫协作的框架协议》精神,做好两地人社系统业务工作的深度对接,扎实开展两地人力资源的开发、技工教育师资的交流和高技能人才的培养工作,加强对品学兼优的贫困生进行精准资助,推动两地人力资源和技工教育事业发展。同时,也为两地人社系统共叙同仁友谊、深化交流协作提供了宝贵契机。

  调研团还将参观考察陕西航空技师学院、陕西科贸技工学校、陕西汉江技工学校及南郑、西乡、洋县、城固等地的苏陕协作项目及社区工厂。(文\张敏)

0
】【打印】【关闭窗口