铜川市“贷”出双创新气象
来源:铜川市人力资源和社会保障局  日期:2019/7/23 9:04:03  

  近日,铜川市人社局出台新规,对高校毕业生申请不超过50万元创业担保贷款的,免除反担保,为高校毕业生创业赋能。

  近年来,铜川市创业贷款担保中心创新思路,打破壁垒,充分发挥创业担保贷款对就业创业的促进作用,力求为创业者提供高效、便捷、贴心的服务。2018年,全市发放创业担保贷款2.4亿元,其中为1563名创业者发放贷款1.5亿元,带动4689人就业;为48户劳动密集型小企业办理贷款贴息0.9亿元,帮助1680人实现稳定就业。今年上半年,全市发放创业担保贷款1.2亿元,完成全年任务1.8亿元的66.7%。

创业担保贷款让群众脱贫“有底气”

  家住铜川市王益区黄堡镇孟家塬村的颜小宁因残致贫。2018年4月,他申请办理了5万元创业担保贷款,创办了绿源家庭农场。目前,他的家庭农场有种兔100只,家兔400只,花椒50余亩,他的年收入达到1.2万元。

  2016年以来,铜川市结合国家精准扶贫和创业担保贷款政策,以信用乡村建设为抓手,以创业项目为载体,通过“公司+农户”“合作社+农户”等形式,充分调动农户自主创业的积极性。

  3年来,该市共创建创业担保贷款信用村17个,为47名贫困人员发放创业担保贷款280万元。

政银合署办公让创贷服务“接地气”

  以前,创业担保贷款申请者需要先到创业贷款担保中心现场填写表格、提交相关材料,再到经办银行查询征信,不仅十分不便,也降低了创业担保贷款的发放效率。为此,铜川市创业贷款担保中心不断精简申请资料和工作流程,促进办理创业担保贷款过程中所需资料统一、工作流程统一、办理时限统一。目前,该市已实现创业担保贷款办理“最多跑一次”,相关业务15个工作日内即可办结。

  为了进一步方便群众,2018年10月,铜川市将市创业贷款担保中心办公点搬迁至市邮政储蓄银行,实现创业贷款担保中心与银行合署办公。创业贷款申请者既可以在经办银行现场查询征信,又可以通过铜川市人社大数据库现场查询借款人、担保人基本信息,并当场接受审核。合署办公不仅实现了让群众少跑腿,也能保障资金安全,有效提高资金使用效率。

个人信用担保让青年创业“有胆气”

  高校毕业生顾美谣、吴红、宋妍妍想合伙创办一家托管中心,但苦于资金不足,一筹莫展。“当我们听说大学生申请办理创业贷款可以免除担保时,别提有多高兴了。”顾美谣说。随后,她们递交了申请资料,并成为铜川市首例大学生信用担保贷款获益者。

  为了进一步激发高校毕业生的创业热情,铜川市探索实施高校毕业生创业贷款免除反担保。今年4月28日,铜川市人社局与市财政局、市征信中心、人民银行铜川支行联合印发了《铜川市普通高校毕业生信用担保贷款实施办法》,对该市毕业三年内的普通高校毕业生申请创业担保贷款的,可免除反担保,采取个人信用担保方式并享受3年的无息贷款,有效降低了高校毕业生申请创业担保贷款的门槛。截至目前,该市已办理3例大学生信用担保成功贷款。 (文\刘文杰 王亚东)

0
】【打印】【关闭窗口