全省创业孵化工作推进会召开
来源:宣传中心  日期:2016/3/4 18:07:53  

  3月4日,全省创业孵化工作推进会在中国科学院西安光学精密机械研究所召开。会议对2015年认定的8家省级创业孵化示范基地进行了授牌,探讨交流创业孵化工作经验,全面部署推进市场化创业孵化基地建设工作。省人社厅党组成员、副厅长王晓驰,中国科学院西安光学精密机械研究所所长赵卫,省外国专家局局长兰壮丽出席会议。

  近年来,省人社厅高度重视创业孵化基地建设,在运用市场机制建设创业孵化基地方面进行了积极的探索实践,明确创业工作要坚持“市场主导、政府引导、需求向导”的“三导”原则,以建设“市场主体+市场运营+政府支持+创业者”的市场化创业孵化基地为载体,以创建创业型城市,实施大学生创业引领计划为抓手,充分引入市场机制,发挥政策和资金“四两拨千斤”的作用,引导鼓励市场主体参与创业孵化工作。在2014年认定西安外事学院等4家创业孵化基地为省级创业孵化示范基地的基础上,2015年又认定西安中科创星等8家单位为省级创业孵化示范基地,使创业项目、培训、融资、基金、创业贷款、风险投资、专家指导、技术咨询、法律维权等方面,全面转向市场,激活了创业链条上的各个要素。其中,中科院西安光机所设立的“西科天使基金”,就为54个创业项目,投入启动、发展资金1.3亿元,吸引社会投资5亿元,并通过提供经营场所、创业培训、研发支撑,以及财务、法务、人力资源、知识产权、行政、物业管理等免费的创业服务,累计孵化培育85家高科技企业,实现产值12亿元,纳税7000万元,带动就业3500多人。

  省人社厅党组成员、副厅长王晓驰在讲话中对做好2016年创业工作提出了三点要求。一是坚持“三导”原则。切实把中央关于“简政放权、放管结合、优化服务”的要求,落到就业创业工作的实处,真正使政府实现从大包大揽当“大管家”到放手市场做“服务员”的转变,充分发挥市场机制作用,引导、激励、扶持劳动者,特别是大学生等重点群体成功创业,带动更多人就业。二是要强化项目支撑。把项目支撑、项目带动,作为引领建设、提升服务的有力抓手,按照项目化管理的方法,加强实施中的跟踪管理和实施后的效果评估,确保干一个像一个、做一个成一个,从而带动一批,使我省运用市场机制,推动创业带动就业工作,在全国有影响、让群众得实惠。三要注重示范引领。要总结、推广省级层面已经建成的12家市场化创业孵化基地在创业工作上的经验。人社部门今年也将在省级示范基地落实就业见习、创业培训,以及允许基地为入孵创业实体提供反担保,取消创业担保贷款户籍限制等政策,完善孵化功能,提升孵化效果,为包括贫困大学生、返乡农民工在内的各类人群,提供全方位的创业服务。

  省人社厅相关处室负责人、就业口全体干部,各市(区)人力资源和社会保障局分管创业工作的副局长、相关部门负责人,省级12家孵化基地运营负责人参加了会议。

0
】【打印】【关闭窗口