关于通报2016年度全省创业担保贷款情况暨下达2017年度目标任务的通知
来源:省再就业服务中心  日期:2017/2/14 10:37:35  

各市(区)人力资源社会保障局、财政局,中国人民银行西安分行营业管理部、陕西省各中心支行、杨凌支行:

  2016年,全省各级相关部门和机构以省委省政府“追赶超越”为引领,按照“对标、持续、提升、统筹、落实”的工作要求,抓重点、解难点、举亮点,全省创业担保贷款工作扎实推进,在经济下行压力依然较大、财政资金相对偏紧的形势下,各市均超额完成了年度目标任务。

  一、2016年全省创业担保贷款工作基本情况

  自创业担保贷款政策启动至2016年底,全省累计发放创业担保贷款453.13亿元,扶持创业55.77万人,带动就业190.46万人。

  2016年度全省发放创业担保贷款54.16亿元,完成全年目标任务的108.32%。其中:个人创业贷款40.12亿元,占74.08%;小微企业贷款14.04亿元,占25.92%。在个人创业贷款中,登记失业人员创业贷款12.65亿元,占31.53 %;大中专毕业生创业贷款4.02亿元,占10.02 %;复转转业退役军人创业贷款0.61亿元,占1.53%;农村富余劳动力创业贷款22.84亿元,占56.92%。个人创业贷款中妇女贷款13.27亿元,占33.07%。据分析,2016年全省创业担保贷款工作发展势头良好。其中,安康、韩城、延安等3市工作突出,分别完成了全年目标任务的128.21%、117.65%、110.89%。宝鸡市对小微企业贷款成效明显,发放了3.7亿元;榆林市未对小微企业发放贷款。

  全省创业担保贷款工作在稳中求进、创新探索上取得积极进展。一是协调推进专项检查工作。近年来受多方面因素影响,贷款发放难度不断加大。省人社厅、省财政厅、人行西安分行组成工作组多次深入各市及相关县(区)进行调研指导,并委托10家会计师事务所对全省创业担保贷款工作开展专项检查,摸清基层实情、规范政策落实,收到较好成效。二是信用乡村建设工作成效初显。在解决基层创业人员担保难、融资难问题,帮助贫困地区、贫困人员创业方面取得突破。省级六部门出台建设担保贷款信用乡村的政策文件,启动了信用乡村建设工作。在延川县举行了全省首批信用村贷款发放仪式,初步形成了可操作可复制可推广的经验,为2017年扩大试点范围打下了坚实基础。三是积极推进全省创贷系统信息化建设,经办管理系统整体运行稳定,全省大部分县应用系统在线办理经办业务,协调推动系统升级改造,为今年起各级担保机构均停止手工操作、使用系统办理相关业务的工作要求夯实了基础。

  二、2017年度全省创业担保贷款的目标任务

  2017年度目标任务为全省新发放创业担保贷款53.5亿元,现分解下达各市(附件),请按照以下工作要求,并结合本地实际抓好贯彻落实。

  2017年是实施“十三五”规划的关键之年,更是创贷工作实施“追赶超越”的起步之年,各市(区)要认真梳理创业担保贷款工作内容,要坚持问题导向、统筹兼顾、因地制宜、改革创新,尽快给各县区下达目标任务,确保目标切实可行、任务可以按时完成。要把贯彻落实中省新出台的创业担保贷款政策作为重中之重,强化目标管理责任制,兼顾扩大规模和风险控制,切实坚持“贷得出、用得好、收得回”的创贷工作要求,努力把创业担保贷款做大做优做强。各市财政、人社部门(担保机构)要按照担保基金筹集补充机制的有关要求,协调督促补充担保基金,强化担保基金的独立担保能力,确保创业担保贷款工作的持续稳步开展。要继续抓点示范扩大信用乡村试点工作,发挥创业担保贷款接地气的优势,引导和汇集市场资源向贫困地区倾斜,促进贫困人口精准脱贫。人行陕西省内各分支机构、人社部门要加强对担保机构与经办银行的组织协调,以信息化建设为抓手,简化流程、优化服务,提高发放的效率和质量,确保全年发放贷款53.5亿元目标任务的圆满完成。

   附件《2016年度全省创业担保贷款发放情况暨2017年度目标任务分解表》

 

 

陕西省人力资源和社会保障厅        陕西省财政厅

     中国人民银行西安分行

2017年2月6日

 

 

 

 

 

 

0
】【打印】【关闭窗口