当前位置:首页 >> 市县风采 >> 正文

江苏常州武进区携手陕西安康汉滨区

劳务协作结出扶贫硕果

    来源:中国组织人事报 日期:2020/9/1 12:02:48

滆湖水畔到汉江之滨,虽相隔千万里,但“汉武一家亲”的深厚情谊、“携手奔小康”的共同使命把江苏省常州市武进区和陕西省安康市汉滨区紧密联系在了一起。就业是最大的民生,聚焦“六稳”“六保”,武进区按照“优势互补、互惠互利、长期合作、共同发展”的目标,努力搭建劳务协作平台,创新精准扶贫模式,深化就业协作内容,不断开创两地就业协作新局面。

劳务协作 有序输入

陕西安康人李芬香在常州武进区一家电子科技企业工作刚满4个月,就被升职为班组长,对她负责的线束注塑流水线也越来越得心应手。这份稳定的工作让她每月至少有7000元收入,选择多加班的话收入会更高。包括李芬香在内,目前有50多名陕西安康员工在海日升汽车电子科技(常州)有限公司找到了稳定工作。他们都是搭乘今年2月武进区组织的“春风号复工直通车”,从陕西安康汉滨区“点对点”直送武进企业的。

今年疫情发生以来,武进不少企业复工遇到用工短缺问题。该区人社部门积极对接陕西安康市、山西长治市、甘肃白银市等32个劳务基地,通过集中包车方式组织了93辆“复工直通车”,将3500多名务工人员送至全区70多家民营和外资企业就业。加强苏陕劳务协作,既助力对口帮扶地区打赢脱贫攻坚战,又有效盘活了人力资源,服务本地复产需求。

技能培训 双向互动

“线上销售一直都是空白,现在淘宝、抖音直播销售农产品都是当前最火热的,这次培训对于我来说真是一场及时雨啊,老师讲课非常新颖,理念先进。”学员张朝福激动地说。他是汉滨区关庙镇沙石厂社区的居民,平时主要从事农副产品实体店线下销售。现在通过这些学习,他知道了如何注册平台、开发商铺,如何包装宣传、做好物流运输等各种经营事项。

针对务工人员职业技能欠缺、岗位适应度不高的实际情况,两地人社部门携手开展“创业指导”“电商培训”等活动,结合市场用工需求和两地主导产业实际,按照“缺什么就培训什么”的原则,着力为安康小企业经营管理者、高校毕业生、务农务工青年提供服务。今年以来,开展线下技能培训350人次,线上技能培训1080人次,创业培训48人次,培训后就业率达到90%以上。

就业服务 政企“合奏”

“我们公司配合汉滨区人社部门,加强对返乡回流务工人员摸底调查,了解掌握返乡原因和就业意愿。经摸排,全区外出务工返乡回流人员26人(其中贫困劳动力6人),目前已经全部实现转岗就业或就近就地就业。”安康汉众武鑫企业管理服务有限公司相关负责人程彬表示。

程经理口中所说的公司就是武进区在安康市汉滨区注册成立的劳务服务公司,而这样的“政企合作”模式着实为双方劳务协作带去了便利。据了解,劳务服务公司为汉滨区人社部门分担就业岗位信息收集发布、宣传发动等工作,让人社部门集中力量开展输出协调、稳岗服务等工作,形成“政府搭台、市场运作、社会参与”的劳务协作格局。今年以来,双方累计收集就业岗位1万余个。

此外,武进区在安康市汉滨区、平利县成立劳务服务工作站,在各村(社区)选聘100名当地有影响力的劳务经纪人,实施定点服务和上门服务,构建劳务协作“区—乡镇—村”三级服务网络,破解力量、平台、协作机制单一的问题。

招聘平台 精准推送

既要确保人员“想要来”“愿意来”,又要确保人员“放心来”“留得住”,武进区人社局扮演起“管家”角色,通过“一对一”指导、“点对点”帮扶,在“精准”上做文章,助力就业脱贫。

精准投递送岗位。加强与安康地区各院校互联互通,将人才需求信息链接至各学校网站的就业专栏,搭建线上自助对接平台。截至目前,提供线上就业岗位4100余个,帮扶重点困难人群转移就业200人以上。同时,在“武进人力资源网”及其微信公众号上开辟汉滨、平利招聘绿色通道,动态更新企业岗位信息和求职人员信息,畅通简历投递、智能推送、岗位发布、直播招聘等服务。

精准匹配扩岗位。有序组织管理规范、岗位匹配的重点企业赴安康地区举办劳务洽谈会、乡镇招聘会、校园招聘会等活动,逐步加大招聘频次,帮扶劳务人员来武进就业创业;通过劳务公司“到乡镇、进村组、入农户”,把招聘会开到村组,有效解决招聘会实际成效不明显、就业成功率不高的问题。据了解,今年武进区将在汉滨区、平利县等地举办各类专场招聘会6场,拟提供就业岗位6200余个。

精准服务稳岗位。针对务工人员短期内不适应新环境、稳岗率偏低的问题,该区人社局结合“三进三送”活动,走进海日升汽车电子科技、斯道拉恩索等企业,为他们送上惠民政策、生活必需品等“暖心大礼包”;安排工作人员为陕西地区务工人员讲解劳动法律法规,提升权益维护意识;对未就业和转业人员提供免费食宿,提升来武务工人员归属感、幸福感。

输出一人、带富一家,输出一家、带动一村,输出一片、造福一县。下一步,武进区人社部门将持续完善劳务对接机制,以校企合作、村企结对、技能培训等多种方式全方位开展对口就业协作,突出目标结果导向,让就业扶贫真正结出硕果。(本报通讯员 钱小花 李灵)

】 【打印】【关闭窗口

关闭