当前位置:首页 >> 市县风采 >> 正文

事项打包办 群众更省心--陕西宝鸡加速推进“人社服务快办行动”

    来源:中国劳动保障报 日期:2020/12/30 16:43:46

“一网通办”“一窗受理”“一次办结”……今年以来,陕西省宝鸡市人社局作为“人社服务快办行动”联系点之一,通过实施关联事项“打包办”、高频事项“提速办”、所有事项“简便办”,打破部门壁垒,消除时间限制、地域影响,促使各项工作落实落地,提升群众办事效率。

打破部门壁垒实现关联事项“打包办”

8月中旬,从西安外事学院毕业的宝鸡籍大学生王丹丹来到宝鸡市陈仓园市民中心业务窗口办理社保卡。

“之前听说,办理社保卡要跑好几个地方,没想到,我在一体机上3分钟就制好卡了。”王丹丹惊喜地说。

今年以来,宝鸡市人社局持续深入推进“放管服”改革,及时拟定“人社服务快办行动”“打包办”办事指南和申请表。在做好综合窗口受理人员培训的基础上,从“申领社会保障卡”打包事项入手,逐步推出“退休人员过世”“申领工亡人员有关待遇”和“职工退休”等行政审批和业务经办同属“一大类”的“一件事”打包业务。

截至目前,“打包一件事”已受理办结2436件,为下一步继续扩大业务范围做了有益探索。

针对群众关切推进高频事项“提速办”

近年来,宝鸡市全面推行领取养老金待遇资格认证信息化,即通过手机APP、电子社保卡渠道,使用人脸识别技术进行待遇资格认证,将原来的来回跑路奔波变为单点登录、一次认证、全网通办,切实解决了高龄人员行动不便、异地居住人员无法现场办理业务的问题。

“每次看到社保专员在群里提醒我们做待遇资格认证,我就头疼,从西安到宝鸡来回需要一天时间,跑路不说,还得让孩子请假陪同,耽误孩子上班。”说起过去做待遇资格认证的经历,已从陕西凌云电器集团有限公司退休多年的梁女士印象深刻。

与往年不同,今年单位社保专员通知梁女士待遇资格认证可以在手机上办理,这让她感到前所未有的轻松。

打开支付宝APP,选择电子社保卡,进入待遇资格认证环节,然后对着手机摄像头“刷刷脸”“点点头”“眨眨眼”,几分钟便完成年度认证。梁女士说,人社局的服务真贴心。

同时,宝鸡市人社局在市区陈仓园市民中心开设并启用“宝鸡人社24小时自助服务区”,为群众提供社保卡申领与激活、参保凭证打印、资格认证以及人社领域各类自主查询业务等服务,保证全天候服务“不打烊”。

缩短时间限制做到所有事项“简便办”

近期,在河南洛阳居住的麟游县北马坊煤矿退休人员王师傅去世,老人的家属想尽快办理申领丧葬抚恤金手续。麟游县居保中心工作人员罗亮说:“现在通过‘宝鸡人社APP’,上传指定受益人或法定继承人的有效身份证件,填写《注销登记表》做出承诺,即可办理注销登记,领取丧葬补助金。

”今年以来,宝鸡市严格落实已取消证明事项材料的要求,对标“六个一律取消”,进一步梳理证明事项材料,做到能减尽减,能提供电子影像的不需要纸质材料,已提供过的不再重复提供。这既减少了业务环节、提升了服务效率,又减轻了经办机构纸质档案保存压力。

宝鸡市还通过优化转移衔接流程,创新服务方式方法,将养老保险参保登记、保费缴纳、参保关系转移接续等业务搭载到手机APP上,实现参保登记和信息变更、市内跨险种衔接和跨县区转移等业务全部网上办理。参保群众只需上传身份证明材料,不用再跑路提交纸质材料。

以上业务能实现手机办理,正是宝鸡市全力推进的“互联网+政务服务”建设的成果。目前“宝鸡人社APP”“宝鸡人社网上服务大厅”已上线试运行,包含了100余项人社高频政务服务事项,剩余200余项高频事项将陆续开通网上办理,做到群众和企业办理业务渠道线上、线下多元化。本报记者王永 通讯员王荣刚闫禹良

】 【打印】【关闭窗口

关闭