当前位置:首页 >> 图片视频 >> 正文

陕西省社保卡累计发放3510万张

    来源:都市快报 日期:2020/12/31 11:29:08


社保卡发卡20多年来,全国已经有超过13亿人持有社保卡,可社保卡的用处你知道吗?

记者了解到,截至今年10月底,全国社保卡持卡人数已经达到13.29亿人,覆盖94.9%的人口。那么陕西的数据又是多少呢?

“2011年,我省社保卡试点启动,截至今天,全省制发卡3510多万张,覆盖全省常住人口的90%左右。预计到2021年底,将提高到98%左右。”省人社厅数据与网络安全监管中心职员张浩说。

今天上午,记者在西安市人力资源和社会保障大厦办事大厅里看到前来咨询社保卡业务的人不在少数。“现在还没卡,我是从居民医保转到城镇医保的,之前没有办。”某市民说。“对于社保卡跟医保卡的区别我还不清楚。” 某市民说。不少人对社保卡的用途还不是很清楚,其实小小的社保卡,用处十分广泛。

“社保卡是国家发行的行业大卡,它的主要功能概括为三大功能。第一,是身份凭证。相当于身份证的功能,在人社领域办事可以用社保卡代替身份证功能,同时它可以支持医保结算就医看病。第二,是金融功能。社保卡本身就是一张银行卡,它可以作为借记卡进行普通的金融交易,同时支持养老保险待遇,失业金领取,就业补贴发放等人社领域的金融服务。”

“我是今年5月领的,今年12月份的养老金就从社保卡取的。” 某市民说。

而在未来,社保卡的公共服务功能还将不断完善,应用范围进一步扩大,比如充当交通卡、图书借阅卡等,是生活的一卡通。还没申领的小伙伴们,快行动吧。

据介绍,“群众可以在全省650家银行网点中,就近选择进行社保卡申领、挂失,密码修改等业务办理,也可通过‘秦云就业’小程序、人社政务服务网等线上服务平台办理社保卡相关业务。”

】 【打印】【关闭窗口

关闭