当前位置:首页 >> 市县风采 >> 正文

一张无形卡百姓便利多

--陕西铜川电子社保卡签发量突破17.5万张

    来源:中国劳动保障报 日期:2021/1/14 9:08:42

自陕西省铜川市在2018年9月被人社部确定为电子社保卡试点城市以来,该市在全国社会保障卡综合应用示范基地的基础上全面开展电子社保卡签发工作,电子社保卡便捷、顺畅、温馨的应用体验,越来越受到老百姓的欢迎。

截至目前,该市电子社保卡签发量已突破17.5万张。

申领简单把社保卡“装”进手机

“这下好了,以后我出门再也不用带社保卡了。有了电子的,再也不怕万一丢了实体卡了!”近日,在铜川人社微信小程序成功申领了电子社保卡的李娜说。

“真是简单得很!”说罢,李娜又重新演示了一遍在微信上申领电子社保卡的过程,“在微信搜索‘铜川人社’小程序,选择‘电子社保卡’,根据提示填写个人信息、刷脸验证、设置密码,并绑定社保卡银行账户,就完成了!”

现在,在铜川市只要持有实体社保卡的市民都可通过铜川人社APP、铜川人社微信小程序、支付宝、各大国有银行手机银行等渠道来申领电子社保卡。

功能齐全百姓使用安全方便

“以前买药都得带实体卡,现在只需出示电子社保卡‘扫一扫’就行,真是太方便了。”家住铜川新区的李旗说。

铜川市持电子社保卡的群众可享受就业创业证查询、失业登记、养老金测算、专业技术人员考试成绩查询、扫码亮证等38项全国“一网通办”的人社服务。除全国通用服务外,电子社保卡还集成了社保查询、医保查询、就业查询、转外就医备案、异地就医备案、扫码药店等多项铜川特色服务。

除了在人社部门办理政务服务之外,用电子社保卡就医也是社保卡主要使用场景。

在铜川市人民医院产检的张艳就深有感触。以往,每次产检在线挂号支付费用后,还要到医保窗口报销,很不方便。自从在微信上申领了电子社保卡后,点击铜川市人民医院微信公众号“挂号板块”,选择“普通医保”就可轻松付费,就连检查化验、取药等都可医保结算,不仅免去排队,节约了时间,还能实时报销。

用电子社保卡扫码就医、购药,不仅让患者感到方便,药店、院方也非常欢迎。截至目前,铜川市参保人员可通过电子社保卡在全市200余家医保定点药店实行免卡购药结算,在铜川市人民医院实现在线医保报销,并在铜川人社一体化公共服务平台全面实现电子社保卡扫码登录。

业务拓展电子社保卡充满人情味

铜川市电子社保卡的功能已逐步从医保、医院就医、买药、养老领域向就业、技能培训等社会公共服务领域拓展。此外,电子社保卡采用金融账户支付模式,实时生成支付码,每分钟都会自动更新,也有点击立即刷新的选项,能够防止二维码被调换;并且在使用时,扫码后要经过安全认证方可完成支付。

对于不会使用智能手机的老人和儿童,可以开通电子社保卡“亲情服务”。有了这项“亲情服务”,子女就可以帮年迈的父母查询社保个人权益记录单、完成养老保险待遇资格认证;家人可以帮远在异地的亲人办理社保关系转移;可为孩子领取电子社保卡,方便就医时扫码支付。

据了解,铜川市人社局将在实现社保查询、个人高频事项办理等服务的基础上,积极推进电子社保卡在图书馆、本地景区等入馆入园应用,并探索商超等场景的移动支付。同时,整合电子社保卡的现有功能,推出更多的跨地一网通办服务,进一步方便群众办事。(文\杨长征)

】 【打印】【关闭窗口

关闭