当前位置:首页 >> 本省要闻 >> 正文

精准施训建设“技能陕西”

    来源:中国组织人事报 日期:2021/2/9 11:30:07

习近平总书记指出,“工业强国都是技师技工的大国,我们要有很强的技术工人队伍”,“作为一个制造业大国,我们的人才基础应该是技工”。近年来,陕西省以习近平总书记重要指示为指南,认真贯彻党中央国务院决策部署,全面实施职业技能提升行动,累计培训152.88万人次,落实补贴资金14.41亿元,推进技能就业技能稳岗技能增收长足发展。当前,陕西正在按照习总书记来陕考察重要讲话精神奋力谱写新时代追赶超越新篇章,迫切需要技能人才支撑。我们将全面落实全国人社工作会议提出的2021年技能中国行动和职业技能提升行动质量年活动要求,坚持技能提升和培训就业导向,坚持培训质量第一,坚持职业培训与企业转型升级、乡村振兴、县域经济发展相结合,创新模式,精准施训,争取全年培训50万人次,培育知识型、技能型、创新型劳动者大军,建设“技能陕西”,让无业者有业可就、有业者技能提升、从业者收入增加,推动高质量发展迈出新步伐、创造高品质生活迈向新水平、实现高效能治理新提升。

强化就业导向,突出加强重点群体培训促进技能就业。目前,陕西72%的农民工在县外务工,乡村产业振兴和县域经济发展面临技能劳动者短缺的新问题。提升行动要把农民工培训作为重中之重,启动实施农民工技能培训计划,全年培训农民工20万人次。依托农业产业发展,开展农业实用技术、新型职业农民、农产品加工等培训;根据乡村振兴规划、当地支柱产业发展和企业用工情况,组织开展定向、定岗、订单式培训,将其留在当地农业产业园区、工业产业园区、企业和县区、乡镇标准化创业中心就业创业;对未能继续升学的农村初、高中毕业生,落实国家助学金和免学费政策,支持其就读技工院校,学习与乡村振兴密切关联的专业工种,引导毕业后回乡就业创业,有效扩大就地就近就业规模,“十四五”期间力争在县内就业的农民工和农村复员退役军人占农民工总数的比例达到50%—70%,为乡村振兴、县域经济发展提供有力人才支持。同时,结合劳务输出培育和扶持具有本地特色的劳务品牌,继续做好有组织劳务输出。加强高校毕业生就业技能培训,在高校毕业生离校前后,集中组织离校后培训需求征集登记,发布培训信息,推荐引导其参加培训。根据高校毕业生特点,结合本人就业意愿和当地经济社会发展需求,突出强化技能操作训练,重点参加新职业、新业态培训。对所学专业与市场需求错位的,组织培训机构结合本人意愿和市场需求量身打造培训项目,加强宣传动员,引导参加培训,切实提高技能水平,实现技能就业。

适应转型升级,持续开展企业职工培训稳岗增收。技工是人才的基础,企业转型升级迫切需要大批高素质技能人才。当前,陕西技能劳动者占就业人员的24.8%,高技能人才占技能劳动者的28.4%,技能人才不足的矛盾突出,难以适应企业转型升级需要。提升行动必须将企业职工培训作为重要任务,提高培训层次和培训质量,促进企业转型发展,服务支持产业链从低端向高端迈进,实现稳岗增收。调整完善提升行动工种目录清单制度,重点发布急需紧缺和新职业新业态工种,引导政府补贴性培训向急需紧缺和新职业新业态工种倾斜。突出加强企业新型学徒制培训,以技术含量高的制造类职业工种为主,优选100家大中型企业和技工院校合作,注重将高技能人才列为企业新型学徒制培养目标,落实补贴新政策,发挥“企校双制、工学一体”联合培养优势,培训新型学徒5000—10000人。认真开展“迎新春稳岗留工送培训”活动,组织省内各市就业未返乡的市外农民工参加线上培训,鼓励农民工留在就业地过年,实现防控疫情和稳岗就业双促进。同时,持续加强转岗转业、特种作业操作等培训,新开展通用职业素质、生产一线班(组)长综合管理能力等培训,全年培训企业职工20万人次。

打造职业培训主阵地,对接产业创新模式着力提高培训质量。着眼解决培训不规范、层次不高、专业工种与当地产业不匹配等问题,启动实施技工教育强基培优工程,培育一批优质技工院校和特色专业集群,组织技工院校发挥优势大力开展职业培训,实行技工院校职业培训目标责任考核,打造职业培训的主阵地,切实提高培训质量。拓展校企合作培训,组织技工院校与500家以上大中型企业对接,采取设立企业培训工作站、开设企业冠名班、定向培养、优先保障对口企业用工和企业提供设备、技术技能专家授课、对口实习实训等方式,深入开展技工院校与对口企业合作。依托制造业23个重点产业链,重点建设机械制造、智能制造、新能源、新材料、生物制药等10类重点专业群所覆盖的飞机制造、机电一体化、3D打印等30个专业工种,突出急需紧缺工种和新职业、新业态培训,服务企业转型升级。扩大县校合作培训,组织技工院校与全省107个县区对接,签订县校合作培训协议,支持在县区开设培训点、创办分校和县校联合开设专业工种等,合作培训农民工等重点群体。坚持以工补农、以城带乡、三产融合,重点建设农林技术、农林产品加工、非遗技艺传承、农村规划建设、现代服务等5大特色专业群所覆盖的果蔬花卉生产、中草药种植、木版年画等20个专业工种,服务乡村振兴,提高农民工就业质量,促进转移就业增收。深入实施校校合作,组织技工院校与高校对接,遴选30所技工院校50个高就业率专业工种,合作培训毕业学年高校毕业生5000人以上,使其掌握一技之长,有效提高就业率。

持续深化改革,加快职业技能等级评价培育高技能人才。改革完善职业技能等级评价,将评价主体由政府改为企业、技工院校和社会培训组织,实行社会化等级认定,分类分步实施。健全完善宏观管理、标准构建、组织实施、质量监管、服务保障等工作制度,规范监管优化服务,突出高技能人才评价,全年评价人数力争达到20万人。深入落实高技能人才与专业技术人才职业发展贯通政策,扩大两类人才贯通领域,推动职称制度与职业技能等级等制度有效衔接,拓宽技术技能人才发展通道。优化技能成才环境,结合培训大力弘扬劳模精神、工匠精神、劳动精神,指导企业完善工资分配制度,强化工资收入分配的技能价值导向,提高技能人才收入。(陕西省人社厅党组书记、厅长 张光进

】 【打印】【关闭窗口

关闭