当前位置:首页 >> 本省要闻 >> 正文

陕西西安为留岗工人送温暖——工地上,共度佳节(就地过年 暖在身边)

    来源:人民日报 日期:2021/2/17 9:30:26

“娃儿,看看爸的新发型。一会儿就去给你们寄礼物,今年我和工友们在工地安心过大年。”腊月二十九,在陕西西安火车站改扩建项目工地上,36岁的张川武走出理发室,第一时间和家里人视频连线。

春节期间,为确保西安火车站北站房主体开通节点,各项施工正加紧进行。作为将于2021年9月在陕西举办的第十四届全运会的重点配套项目,这次改扩建计划在6月底完成建设。

在西安火车站东边,西安国际港务区向东路下穿灞河隧道项目部,来自四川广元的工人马中森开心地说:“这7天工资按3倍发,还有额外津贴呢。”

和张川武、马中森一样,在西安,2万余名外地建设工人坚守第十四届全运会配套项目一线,就地过年。

1月底,西安市人社局、工信局、民政局、交通局、扶贫办、总工会、妇联等7部门联合开展了“迎新春送温暖、稳岗留工”主题专项行动,重点惠及在西安过年的农民工等五类人员。

隧道项目部党支部书记张凌莎介绍,在政府帮助下,项目部准备了“新年大礼包”和“防疫礼包”,并免费提供电话流量卡,方便工人和他们远方的亲人“网上团聚”“云拜年”。(本报记者 张丹华

】 【打印】【关闭窗口

关闭