当前位置:首页 >> 市县风采 >> 正文

稳住就业 根治欠薪 ——渭南市农民工工作亮点扫描

    来源:陕西日报 日期:2021/2/20 11:02:54

1月6日,全国优秀农民工和农民工工作先进集体表彰大会在北京召开。会上,渭南市劳动就业服务中心荣获“全国农民工工作先进集体”称号,是我省唯一获此殊荣的市级单位。

荣誉的背后,是实实在在的成绩。在人口规模达560万人的渭南市,每年都有百万以上的农民工外出务工。即便是在深受新冠肺炎疫情影响的2020年,渭南市农村劳动力转移就业人数也多达116.7万人,占全市农村劳动力总数的65.9%。为了让农民工找得到工作、挣得到钱,近年来,渭南市不断创新工作方法,强化工作举措,提升服务水平,大大增强了农民工的幸福感、获得感。

鼓励社会机构参与,缓解“就业难”

越是临近春节,赵彩利越是忙碌。不过,和往年忙着组织农民工返乡不同,今年受疫情防控形势影响,她每天的主要精力用于动员农民工留在务工地过年。

赵彩利是大荔县陕西秦东人力资源有限公司总经理,投身人力资源服务行业已有18年之久。“公司目前和东南沿海地区的20多家企业建立了长期合作关系,每年都会介绍五六千名大荔县及周边县区农民工过去打工。我们不仅不收中介费、岗前培训费和路费,还会安排专人陪同他们解决到岗后的体检、分配宿舍、购买生活用品等问题。”赵彩利说。

1月8日,大荔县发出《致大荔在外务工兄弟姐妹的一封信》,呼吁在外务工的农民工留在当地过年。之后,赵彩利立刻与合作企业联系,想方设法解决农民工留在当地过年的后顾之忧。1月14日,她说:“目前已经有七八百人明确表示不返乡过年了,其他人我们还在努力做工作。”

在渭南市,像陕西秦东人力资源有限公司这样,承接政府公益性就业服务职能的社会机构共有60多家。这些社会机构在免费为农民工提供职介服务,并帮助农民工与用人单位或职介机构签订1年以上劳动合同后,可按每名农民工500元的标准获得政府职业介绍补贴。

“各类人力资源服务机构能够有效解决劳动者与用人单位之间信息不对称问题,极大缓解企业‘招工难’和劳动者‘就业难’问题,是有效促进就业的重要力量。”渭南市劳动就业服务中心主任杜文杰说,鉴于此,去年8月,渭南市专门下发通知,对申请认定承接公益性就业服务机构需符合的条件、考察认定的程序、应提供的服务内容等做了详细规定,确保了各类重点企业用工和劳动力转移就业活动有序开展。

搭建综合服务平台,助力“就业稳”

就业是民生之本,而职业技能培训是实现更高质量、更充分就业的重要举措。近年来,渭南市以镇为单位,先后建成农民工综合服务中心157个,并将其作为服务农民工的重要抓手,为辖区内农民工提供政策咨询、就业创业、文化教育等“一站式”综合服务。

1月15日,记者在临渭区阳郭镇农民工综合服务中心看到,该中心不仅在政务服务区设置了信息咨询、创业就业、技能培训等多个窗口,还在门外设置了一块LED电子显示屏。“每年农民工外出务工高峰期,我们都会通过电子显示屏滚动播放搜集到的用工信息。”中心负责人靳富强说,“与此同时,中心还拥有一个可容纳200人的多功能会议室,会不定期组织农民工在这里开展集中培训。从2017年中心成立至今,累计培训农民工2000多人次。”

今年43岁的史会玲,是阳郭镇阳光社区居民。2018年参加了农民工综合服务中心组织的家政培训后,本准备外出打工的她,由于要照顾家里的老人,最终没能成行。去年6月,不甘心过穷日子的她,再次报名参加了创业培训。“我准备在小区里开个百货商店。通过培训,我知道了不仅要选好场地,还要学会控制成本,掌握管理员工的方法。目前,我正在筹集资金,应该用不了多久就能拥有自己的小店了。”史会玲充满期待地说。

根治欠薪专项行动,保障“就业安”

2020年11月20日,《渭南日报》头版刊发的一则消息,引起了很多农民工的关注。主要内容是为了维护农民工合法权益,渭南市决定从即日起至2021年春节前,在全市范围内开展根治欠薪冬季专项行动。此次专项行动以招用农民工较多的工程建设领域和劳动密集型加工制造及受疫情影响严重的行业为重点,对根治欠薪法律法规政策贯彻落实情况进行集中排查,全面推动各项保障工资支付制度落地落实。

事实上,2020年6月底,渭南市就曾派出9个核查组,对2019年度根治拖欠农民工工资支付工作进行了实地核查,共核查在建项目35个,其中社会投资项目23个、政府投资项目12个。

“做好农民工服务工作,保障农民工劳动报酬权益,关系着农民工的切身利益,关系着社会公平正义与和谐稳定。”杜文杰告诉记者,为了依法保障农民工劳动关系和谐稳定,渭南市加强人社部门12333服务热线、司法部门12348法律援助专线电话建设,安排执业律师轮流值班,推行线上咨询、申请等便民服务,实现法律援助申请快捷化、审批简便化,最大限度落实法律援助惠民政策。

与此同时,渭南市成立了保障农民工工资支付工作领导小组,群策群力开展治欠专项行动,根治欠薪工作成效明显。据统计,2020年,渭南市劳动保障监察系统共受理各类举报投诉案件100起,解决拖欠农民工工资716.4万元,涉及农民工868人,时效内结案率达到100%。

“农民工的社会角色具有双重性。一方面,他们到城镇打工、居住和生活,在自身实现增收致富的同时,对城市建设和城市社会运行发挥了重要作用。另一方面,他们又是农村的成员,对农村经济社会发展也发挥着积极作用。特别是近年来不断增多的返乡创业农民工,更是我们实现乡村振兴不可忽视的重要力量。因而,为农民工做好服务是我们义不容辞的责任。”杜文杰说。本报记者 姚志伟 穆骋

】 【打印】【关闭窗口

关闭