当前位置:首页 >> 市县风采 >> 正文

宜君县让更多的群众在家门口就业

    来源:铜川日报 日期:2021/2/22 14:20:00

冬日清晨,走进位于宜君县胜达老街的宜君县茵薇歌假发社区工厂,工人们穿着整齐,戴着口罩,手拿钩针熟练地将一根根假发编到发网上,项目负责人姚恬时不时走到员工身边,亲自示范,并讲解技术要领。

“目前项目在岗65人,其中建档立卡贫困户7人,大都是宝妈。”姚恬说,工厂与广州茵薇歌公司签订长期合作协议,做假发的代加工,保质保量把做好的半成品发过去。入厂零门槛,只要愿意来,可免费接受培训,8小时上班制,双休,平均每天100元,在这里上班既可以照顾家庭,又能利用零散时间多赚钱,顾家就业两不误。假发中的手钩环节无需大型厂房和复杂设备,经过培训之后也可在家完成,非常适合推动就近就地居家就业。

为了切实解决工人的“后顾之忧”,社区工厂在阿里巴巴员工的捐赠和团县委的支持下建立了“爱豆小熊成长屋”,为孩子们购买了书桌、课外书和各种益智玩具,还添置了电视、空调、空气净化器等设备,给孩子们创造了舒适的环境,并聘请专业老师为员工接送孩子并辅导作业。“目前有35个小孩接受托管,每天上班前我们都会问家长小孩需不需要接送,什么时候接送。”姚恬说。

社区工厂的建成投产,既是富民之举,更是“聚心”良策。假发项目积极吸纳富余劳动力及贫困人口就业,工人以移民搬迁户和贫困劳动力为主,培训期间人均月收入2000多元,培训过后收入可达3000—5000元,极大提升了劳动者的自信和生活质量。今年上半年,工厂计划在条件成熟的乡镇建设镇级假发工厂3—5个。下半年计划在劳动力富余、条件成熟的行政村增设家庭作坊10个,大力打造“社区工厂+家庭作坊”的发展模式,不断壮大全县假发产业规模,吸纳更多劳动力就近就地就业。

“我是个地道的宜君人,宜君有很多因为老人年龄大身体差,孩子小需要照顾而无法就业的人,社区工厂的初衷就是让群众既能工作又不耽误照顾家庭,所以我的新年愿望就是让更多的群众在家门口实现就业。”姚恬告诉记者。本报记者 朱红卫 徐国玺 何城城

】 【打印】【关闭窗口

关闭