当前位置:首页 >> 本省要闻 >> 正文

春风十里“职”为你

——聚焦我省春季大学生招聘

    来源:陕西日报 日期:2021/3/25 14:35:21

3月20日,2021年西安市春季大型招聘暨春风行动专场招聘会举行,同时设立直播间,供用人单位进行岗位推介。 西安市人社局供图

求职者进入“秦云就业”微信小程序,浏览招聘信息。

3月18日,陕西省高校2021年春季本科、硕士、博士毕业生专场招聘会举行。

在中国西安人才市场,求职者和用人单位工作人员交流。

线下招聘会上,求职者和用人单位交流。 本版照片除署名外均由本报记者 孟珂摄

又是一年春招季。线上招聘、线下招聘、直播招聘……形式多样的招聘活动在全省各地陆续举行。在求职人群中,应届高校毕业生则是最大的职场新生力量。

经过充满变数的2020年,今年的春招季呈现出哪些新特点?求职者、用人单位、政府部门又有哪些新的感受?记者近日进行了采访。

挑战

多因素叠加人才市场竞争激烈

“从去年秋招到今年春招,参加过40家单位的招聘了,但现在还在找工作,就业确实有些难。”3月18日,在中国西安人才市场,来自广西大学的一位应届高校毕业生告诉记者。

这样的感受,在记者采访的高校毕业生中颇为常见。

就业之难,难在哪儿?

数据显示,今年全国高校毕业生将达909万人,再创新高。应届毕业生大量涌入,是人才市场竞争激烈的一大原因。

“不只是应届毕业生,还有受疫情影响没能顺利就业的往届毕业生。对于找工作过程中可能遇到的困难,我已经有了心理准备。”西安财经大学电子商务专业硕士毕业生刘欣说。

正如有媒体报道称,当874万名2020届毕业生的就业问题还没有画上句号时,909万名2021届求职大军也挺进了“战场”。

与此同时,在疫情冲击下,还有一些用人单位的招聘人数有所收缩。一增一减,就业压力不言而喻。

对于大多数高校毕业生而言,真正难的并非找到一个工作机会,而是找到自己满意的工作。

一些高校毕业生告诉记者,自己已经参与了数十家企业的招聘,也收到了一些Offer,但是与预期相比还是有差距,因此还在考虑。

“我想留在西安做一份设计类的工作,但是感觉西安本地的相关岗位在疫情冲击之下是有明显减少的。我目前收到的几个Offer都是外地单位,所以有些犹豫。”西安建筑科技大学风景园林专业硕士毕业生杜怡说,和她一样,班里的很多同学都还没有找到合适的工作。

也有一些毕业生表示“先就业,再择业”,在降低对岗位、薪资等的期望值之后顺利签下了工作。

与此同时,记者近期在招聘会现场见到的一些高校毕业生则有些许无奈。“是继续考研?还是直接工作?太纠结了。”长安大学建筑学专业的一位应届本科毕业生说,他因为考研失败开始考虑找工作,但对于这个选择并不坚定,陷于两难——选择继续考研,可能会失去应届毕业生的身份;选择直接工作,又不符合自己希望继续升学的心愿。

机遇

一些用人单位存在人才缺口

疫情给一些用人单位带来冲击,但随着经济持续回暖,用人需求也在增加。

最近,东南大学化学专业本科毕业生蒋皓宇在西安参加招聘会,刚一进场就感受到了用人单位的热情:“一进门就有人主动来问我的情况,刚好,他们企业就有和我专业对口的实验室技术员岗位。”

隆基乐叶光伏科技有限公司今年计划招聘300人左右,目前已经完成一半的招聘量,主要为技术研发岗位。该公司人力资源部校园招聘负责人邢磊说:“去年受疫情影响,我们在人才招聘方面存在缺口。目前我们正在筹建新的基地,需要储备大量技术人员。去年秋招以来,我们还在薪酬体系、晋升通道等方面做了些调整,并制定了高校毕业生专项培养计划,期望能吸引更多的优秀人才。”

北京市政路桥集团近期携9家二级单位在西安参与招聘,带来涉及施工、设计、建材、咨询服务等领域诸多岗位。集团招聘负责人张泽扬说:“其实对于我们用人单位而言也有招聘的压力,想要吸引、留住尖端人才还是存在挑战的。我们目前不仅会参与线上线下招聘会,还会积极通过校企合作加强和学校的联系,吸引人才。”

记者在采访中发现,线上招聘越来越受到用人单位的欢迎。线上投递简历、视频面试,一些用人单位的相关负责人还当起了主播,主动走向前台向求职者抛出橄榄枝。

合力

政府搭台力促人岗对接

一边是毕业生感到就业很难,一边是一些用人单位存在人才缺口。不少专业人士认为,高校毕业生就业难实际上是一种结构性矛盾。

如何更好地促进人岗对接,让高校毕业生早就业、就好业?我省政府部门一直在探索。

去年以来,西安市人社局联合媒体平台和多家用人单位,探索直播带岗、直播送岗模式,带来全新的求职和招聘体验。

3月12日,一场直播送岗主题活动走进陕西大剧院和西安音乐厅。跟随主播的脚步,屏幕前的求职者可以一边参观一边了解工作环境和不同岗位。

“求职者通过文字介绍可能并不能真正地了解我们。直播的方式非常直观,而且很受年轻人的欢迎,会让大家有身临其境的体验。今后我们会更多地尝试这种形式。”陕西大剧院X西安音乐厅人力资源部招聘负责人田姣说。

“我们平常了解一家用人单位,可能只是看个大概。直播过程中,我们可以走进它,认识里面的人,感受里面的文化。求职者对用人单位了解得越立体、深入,就越有可能做出适合自己的职业选择,用人单位也越有可能找到合适的员工。”西安市人社局就业促进处处长廉宏彬说。

近期,2021年大中城市联合招聘高校毕业生陕西省春季专场已经启动,将持续到5月下旬。记者注意到,相比往年,今年的活动更为丰富,线上线下招聘力度都有所增加,还加入了直播推介岗位的活动。

“今年,全省公共就业和人才服务机构依托‘秦云就业’微信小程序,逐步实现招聘信息统一归集发布。同时,我们加大与民营人力资源机构的合作,力求让招聘形式更多元、服务更精准,拓宽覆盖面、增强影响力。新增合作的民营人力资源机构中,有擅长线上招聘的,有擅长一对一就业服务的,各有特点和侧重,我们希望通过这些改变收获实实在在的成效,帮助高校毕业生尽早找到适合自己的岗位,在职场中收获历练成长。”省人才交流服务中心毕业生就业工作部部长李阳说。

据了解,省人社厅还将尝试在招聘效果评估上实现突破,通过最终签约的数据进行评估,以期不断调整措施、改进就业服务。(记者 孟珂)

】 【打印】【关闭窗口

关闭