当前位置:首页 >> 市县风采 >> 正文

陕西紫阳:以党风廉政建设促业务提升

    来源:中国组织人事报 日期:2021/4/2 11:19:01

近年来,陕西紫阳人社系统狠抓党风廉政建设,把党风廉政与党建工作、创建人社文化、树立行业品牌等紧密结合起来,推动人社工作不断高质量发展。

把讲规矩和守纪律放在首位

统一思想认识、明确主体责任,紫阳人社局组织全系统干部职工集中观看警示教育片《打铁还需自身硬》,要求广大党员干部筑牢拒腐防变的思想道德防线,干净做人,清白干事,合力营造风清气正、干事创业的良好氛围。

局主要负责人认真履行党风廉政建设和拒腐防变第一责任人职责,坚持“一岗双责”,充分发挥第一责任人领导带头作用,做到第一责任人部署重要工作、过问重大问题、协调重点环节、督办重大规划项目。通过组织召开民主生活会、个人深刻剖析、开展批评和自我批评方式,提高自身党性修养,增强党组班子凝聚力和战斗力。第一责任人分别与班子成员、股室负责人、工作人员分层次开展廉政(提醒)谈话活动,做到记录在册,切实将“两个责任”扛在肩上、记在心上、落实在行动上。

全面建立廉政风险防控机制,在坚持廉政承诺、民主生活会、重大事项申报、谈心谈话等制度的同时,进一步建立和规范各项管理制度。研究制定出台《紫阳县党政机关中层干部、乡镇干部交流轮岗办法》《紫阳县规范事业单位岗位层级调整工作通知》《紫阳县人社局机关财务管理制度》《紫阳县各镇社会保障服务站人社工作目标管理考核办法》等,从源头上预防了腐败的发生,保证权力在阳光下运行。

强化监督,紧紧围绕群众关注的热点问题,突出对小额信贷、工伤认定、人事招考、职称评聘、社会保险待遇发放等重点岗位实施重点监督;对社会保险基金、就业专项资金管理和使用情况开展专项监督;每半年组织开展一次养老、医疗、失业、工伤、生育保险基金运行情况的内部审计监督;建立信访举报民情直通车制度,开通网络投诉,设立举报箱、公布投诉电话、设置意见簿,依托两代表一委员和群众代表,聘请10名政风行风监督员,主动接受社会监督,建立长效机制,努力建设一支政治坚定、作风优良、业务精通、纪律严明、勤奋敬业、清正廉洁的人社干部队伍。

党风廉政建设与业务工作相结合

该县人社局将党风廉政建设与基层党建相结合,组织干部职工到襄渝线巴山车站、紫阳硒谷、东山烈士陵园等地开展“弘扬巴山精神”“双手绣茶乡”等主题党日活动,组织新党员进行入党宣誓,牢记党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标。充分发挥广大党员的先锋模范带头作用和党支部的基层战斗堡垒作用,认真组织开展“党员八带头”活动,大力加强党风、行风、政风建设,增强广大党员干部学习的自觉性、主动性,激发干事创业的热情。

将党风廉政建设与巩固脱贫成果相结合,防止脱贫急刹车。对包联脱贫村全面彻底“回头望”,切实消除就业扶贫政策落实的“灯下黑”。重点紧盯、瞄准和回访最近两年脱贫监测户、贫困边缘户、重大疾病返贫户“三类人群”,切实做好动态管理服务,在“扶上马送一程”的基础上,将就业扶贫一系列惠民政策及帮扶措施延伸到“最后一公里”。持续巩固“两不愁三保障”成果,充分运用已采集的贫困劳动力就业需求和掌握的市场用工信息资源,通过免费技能培训、开展劳务人才招聘、组织外出务工就业、鼓励能人返乡创业、发放小额担保贷款、开发公益工作岗位、特困群体兜底保障等措施,确保脱贫攻坚摘帽以后不反弹、不返贫。

将党风廉政建设与人社系统本职工作相结合,通过“互联网+人社”,开通“紫阳城乡社保”“紫阳人社”微信平台,努力打造一支人民群众满意的“铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当”,为民、务实、廉洁、高效、作风过硬、业务精干的“四铁”人社和“阳光人社”优秀干部队伍。组织开展“人社系统窗口单位改进作风专项行动”和“人民满意基层单位”创建活动,凝聚人社干部的“心气神”,进一步增强服务意识。(文/杨志贵)

】 【打印】【关闭窗口

关闭