当前位置:首页 >> 市县风采 >> 正文

凤翔区人社局:学习党史办实事 为民服务解难题

    来源:宝鸡市凤翔区人社局 日期:2021/4/7 15:15:38

在党史学习教育中,凤翔区人社局党组在组织党员干部全面学习的基础上,深入开展“我为群众办实事”实践活动,立足本职岗位为人民服务,切实解决群众的操心事、烦心事和揪心事,增强了群众的获得感、幸福感、安全感。

“人社部门送信息上门,还专车送我到昆山务工,让我有了相对稳定的工作和收入,解决了我操心的就业问题,党和政府为我们农民工想的太周到了!” 3月17日,乘坐“点对点”送工专车前往昆山市明利嘉公司务工的柳林镇窦家庄村严孝红说。在一年一度的“春风行动”中,凤翔区人社局以“就业帮扶 真情相助”、“点对点”送工等为主题,采取推广使用“秦云就业”APP、发布招聘信息、线上线下组合等方式,全力促进城乡劳动者就业。先后发布招聘信息9期,发送宣传短信11000余条,张贴、发放宣传资料6000余份,入户2000余户,提供岗位近2000个,向昆山等地“点对点”送工2批次41人。至目前,全区城镇新增就业2028人,城镇登记失业率控制在了3.57%以内,农村劳动力转移就业人数12.1万人,确保了全区就业形势总体稳定。

“我们利用自有场所、生产设备,让职工边工作边进行生产技能培训,政府发给补贴,区人社局工作人员还上门指导,帮助我们度过了疫情难关,解决了实际困难,感谢党的好政策,感谢区人社局的服务指导!”陕西凤翔华宇食品有限公司经理廖莉说。以工代训是为鼓励企业新吸纳就业扩岗位、支持困难企业以训稳岗保岗位的一条重要措施,为使“以工代训”政策更好地服务经济发展,3月下旬,凤翔区人社局由领导带队,深入企业一线,检查培训效果,解决工作中存在的困难和问题,以实际行动践行初心和使命。至目前,“以工代训”企业252户7889人,发放以工代训补贴资金735万元,有效发挥了职业技能提升行动专帐资金稳就业、促就业、扩生产的作用。

“我行动不便,视力不好,不能操作智能手机,正在为待遇领取资格认证的事发愁呢,没想到区人社局居险中心工作人员就上门为我作认证了,这可是解决了我的大难题啊!”凤翔区民乐园的韩同录高兴地说。在退休人员待遇领取资格认证工作中,凤翔区人社局组织各经办中心,通过后台比对,对没有认证的人员,主动电话联系,提醒其及时认证;对行动不便的老人,组织人社系统党员干部职工,送服务上门,为自己认证有困难的老人开展生存认证,做到了认证“一个都不能少”,解决了群众的实际困难,确保了待遇正常领取。至目前,全区城乡居民(待遇领取)、干部职工离退休人员共10.6万人,已开展生存状况资格认证9.4万人,其中各级人社干部职工上门办理1.28万人。

凤翔区人社局把党史学习教育同解决实际问题相结合,从最困难的群众入手、从最突出的问题抓起、从最现实的利益出发,切实解决基层的困难事、群众的烦心事,真正把人社服务送到了群众的心坎上,受到城乡群众的一致好评。下一步,凤翔区人社局将切实发挥党建引领作用,充分释放党建“最大乘数”效应,树立正确的党史观,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,继续为群众办实事解难题,推动党史学习教育走深走实。(文/智国 羽佳)

】 【打印】【关闭窗口

关闭